Приемник коротковолновика наблюдателя

В. Поляков (RA3AAE)

Приемник предназначен для приема любительских станций в диапазонах 80, 40 и 20 м, работающих телефоном (АМ и SSB) и телеграфом (CW). В приемнике применена электронная настройка на радиостанции и электронный верньер для точной настройки. В тракте ПЧ использованы пьезоэлектрические фильтры, позволившие свести до минимума число катушек индуктивности и упростить налаживание приемника.

Источником питания являются две последовательно соединенные батареи 3336Л, потребляемый ток не превышает 8 мА. Прием осуществляется на головные телефоны ТОН-1 или ТОН-2.

Принципиальная схема

Приемник супергетеродинного типа с промежуточной частотой 465 кГц. Приемник (рис.1) состоит из смесителя на транзисторе Т1, гетеродина на транзисторе Т2, двухкаскадного усилителя промежуточной частоты (транзисторы Т3 и Т4), детектора (Т5), телеграфного гетеродина (Т6) и двухкаскадного усилителя низкой частоты (Т7 и Т8).

Рис. 1. Принципиальная схема приемника коротковолновика наблюдателя

Сигнал из антенны поступает на переменный резистор R1, который служит для ослабления сигнала при приеме мощных станций. Через конденсатор связи С1 сигнал подается на входной контур, настроенный на среднюю частоту соответствующего диапазона. Контур состоит из конденсаторов С2 и С3 и одной из катушек L1-L3, включаемых секцией В1а переключателя диапазонов. Конденсаторы С2 и С3 являются одновременно делителем напряжения, подаваемого с контура на базу смесительного транзистора Т1. Это необходимо для лучшего согласования относительно высокого сопротивления контура с низким входным сопротивлением транзистора. Смещение на базу транзистора Т1 подается через резистор R2.

Гетеродин приемника выполнен по схеме емкостной трехточки на транзисторе Т2. Контур гетеродина образован одной из катушек L4-L6, включаемых секцией В1б переключателя В1 в коллекторную цепь транзистора, и конденсаторами С4-С6. Напряжение обратной связи подается на эмиттер транзистора с отвода емкостного делителя, образованного конденсаторами контура. Часть напряжения гетеродина с этого же делителя подведена к эмиттеру смесительного транзистора Т1.

Настройку на радиостанции производят изменением частоты гетеродина, но традиционного для таких случаев конденсатора переменной емкости в приемнике нет. Его роль выполняет переменный резистор R8, с помощью которого изменяют напряжение смещения на базе транзистора Т2. При этом изменяется выходная проводимость транзистора и, соответственно, генерируемая гетеродином частота. Диапазон перестройки частоты гетеродина составляет: в диапазоне 80 м - 160 кГц, в диапазоне 40 м - 270 кГц, в диапазоне 20 м - 450 кГц.

Для более плавной подстройки частоты гетеродина применен переменный резистор R6. Колебания сигнала и гетеродина, поступившие на транзистор Т1, смешиваются, и в коллекторной цепи транзистора выделяется сигнал промежуточной частоты (на контуре L7C8, настроенном на частоту 465 кГц). Через катушку связи L8 и пьезофильтр ПФ1 сигнал поступает на усилитель ПЧ, выполненный на транзисторах Т3, Т4 по схеме с непосредственной связью между каскадами.

Контур L7С8 введен в приемник по следующим соображениям. Пьезоэлектрические фильтры обладают хорошей избирательностью по соседнему каналу при расстройках на 10-20 кГц, но она недостаточна для сигналов, отстоящих от частоты фильтра на 100-200 кГц. Контур LC, наоборот, обладая невысокой избирательностью по соседнему каналу, обеспечивает хорошее подавление сигналов с большими расстройками. При совместном включении контура и фильтра удается повысить избирательные свойства тракта ПЧ.

С выхода усилителя ПЧ сигнал подается через фильтр ПФ2 на детектор, выполненный на транзисторе Т5. При приеме АМ сигналов детектирование осуществляется коллекторным переходом транзистора, как и в приемниках с параллельно включенным диодным детектором. При приеме телеграфных сигналов на базу транзистора Т5 поступают колебания с гетеродина, выполненного на транзисторе Т6. Переключатель В2 в этом случае устанавливают в положение "Тлг". В этом режиме транзистор Т5 работает как управляемое сопротивление.

Отрицательные полупериоды поступающего на базу переменного напряжения (его частота близка к промежуточной) открывают транзистор, и сопротивление коллекторного перехода уменьшается. В остальное время транзистор закрыт положительным смещением, образующимся в результате выпрямления напряжения гетеродина эмиттерным переходом. В результате АМ сигналы не детектируются, а колебания сигнала и телеграфного гетеродина смешиваются в коллекторной цепи транзистора и на нагрузке детектора (резистор R16) выделяется разностный сигнал звуковой частоты.

В телеграфном гетеродине применен пьезофильтр ПФ3. Частоту генерируемых колебаний можно изменять в небольших пределах подстроечным конденсатором С14. Телеграфный гетеродин включается переключателем В2. При этом левые (по схеме) контакты переключателя отсоединяют конденсатор С10 от общего провода. Усилитель ПЧ оказывается охваченным отрицательной обратной связью через резистор R12, и его усиление уменьшается. Это необходимо, поскольку коэффициент передачи детектора в смесительном режиме значительно больше, чем в режиме диодного детектирования.

Продетектированный сигнал с движка переменного резистора R16, являющегося регулятором громкости, поступает на двухкаскадный усилитель НЧ. Нагрузкой усилителя являются головные телефоны ТОН-1 или ТОН-2, включаемые в гнезда Ш1.

Конструкция и детали

Настройка приемника

Усовершенствование приемника

"Радио" №2/1976 год