Настройка приемника коротковолновика-наблюдателя
В. Поляков (RA3AAE)
Налаживание начинают с проверки режимов, указанных на схеме. При необходимости напряжение на коллекторе транзистора Т8 (при включенных телефонах) подбирают резистором R19, на коллекторе Т4 - резистором R10, на коллекторе Т6 - резистором R18, на эмиттере Т1 - резистором R2. Затем проверяют работу гетеродина. К выводу базы транзистора Т2 подсоединяют вольтметр и прикасаются рукой к выводу коллектора. При нормальной работе гетеродина это вызовет срыв колебаний и небольшое изменение показаний вольтметра.
После этого подключают к приемнику антенну, устанавливают резисторы R1 и R16 в положение максимального усиления, резистор R6 - в среднее положение, переключатель В1 - в положение "40 м" (в этом диапазоне работают мощные радиовещательные станции и поэтому на нем удобнее настраивать приемник), переключатель В2 - в положение "Тлф" и, вращая резистор R8 между крайними положениями, а также перестраивая частоту гетеродина сердечником катушки L5, настраиваются на какую-нибудь радиостанцию. Вращением сердечника контура ПЧ (L7, L8) добиваются максимальной громкости приема.
Проверяют работу приемника в телеграфном режиме. Переключатель В2 ставят в положение "Тлг". В телефонах должен быть слышен свист - биения несущей принимаемого сигнала с сигналом телеграфного гетеродина. Вращением ручки плавной настройки (R6) устанавливают "нулевые биения" - положение, при котором тон биений, постепенно понижаясь, пропадает совсем. Это значит, что частота сигнала ПЧ и сигнала телеграфного гетеродина совпадают.
При расстройке приемника в любую сторону от этого положения тон биений должен повышаться с одновременным изменением громкости биений, поскольку уровень сигнала определяется кривой избирательности тракта ПЧ. Громкость приема должна быть максимальной при частоте биений ниже 5 кГц (оценивают на слух). Это соответствует установке частоты телеграфного гетеродина на середину полосы пропускания приемника.
Однако, некоторые пьезофильтры генерируют на частоте на 10-15 кГц ниже промежуточной. Тогда нулевые биения будут слышны слабо, а максимальная громкость их тона получится на частоте выше 6 кГц. В этом случае нужно заменить конденсатор С15 другим, с меньшей емкостью, но не менее 20-15 пФ, иначе колебания сорвутся из-за ослабления обратной связи. Если эта мера не помогает, меняют местами фильтр ПФ3 с ПФ1 или ПФ2. Частоту телеграфного гетеродина следует выставить конденсаторами С14 и С15 так, чтобы при расстройке приемника выше и ниже частоты сигнала биения были слышны одинаково громко.
Следующий этап - настройка входных и гетеродинных контуров. Прослушивая эфир на всех диапазонах, устанавливают сердечники катушек L4-L6 в такое положение, чтобы любительские станции принимались примерно в середине каждого диапазона. В диапазонах 80 и 40 м наибольшее число станций слышно вечером, а в диапазоне 20 м - днем. Катушки входных контуров (L1-L3) настраивают по максимальной громкости приема какой-либо радиостанции в середине каждого диапазона.
Настройка приемника значительно облегчается при наличии генератора стандартных сигналов - ГСС. Последовательность операций при этом остается прежней.
После проверки режимов, переключатель В2 устанавливают в положение "Тлф" и на базу транзистора Т1 через конденсатор емкостью 3000-5000 пФ подают сигнал ГСС, настроенного на частоту 465 кГц и с включенной внутренней модуляцией глубиной 30-40%. Уровень выходного сигнала ГСС в течение всей настройки следует поддерживать таким, чтобы в телефонах был слышен звук умеренной громкости.
Контур усилителя ПЧ настраивают по максимальной громкости. Затем включают режим телеграфного приема, выключают модуляцию ГСС и настраивают приемник на нулевые биения. Конденсаторами С14 и С15 устанавливают частоту телеграфного гетеродина равной 465 кГц. Затем ГСС, настроенный на частоту 3,5 МГц (модуляция должна быть включена), подключают к антенному зажиму приемника. Установив переключатель диапазонов приемника в положение "80 м", вращением сердечника катушки L4 добиваются прослушивания сигнала ГСС в начале шкалы приемника.
Перестроив приемник на конец шкалы, с помощью ГСС определяют частоту, соответствующую верхней границе диапазона. Она должна быть не менее 3,65 МГц. Если диапазон перестройки приемника уже, уменьшают сопротивление резистора R7 до 15-18 кОм. Установив частоту ГСС равной 3,57 МГц (середина диапазона), вращением сердечника катушки L1 добиваются максимальной громкости приема. Аналогичным образом приемник настраивают в диапазонах 40 и 20 м.
В последнюю очередь проверяют избирательность по зеркальному каналу. Выходной сигнал ГСС увеличивают и, перестраивая его частоту, добиваются приема сигнала с той же громкостью, что и на основной частоте. Сравнивая амплитуды выходного сигнала ГСС на основной и зеркальной частоте, подсчитывают подавление сигнала по зеркальному каналу. В диапазонах 80 и 40 м зеркальный канал должен прослушиваться на частотах выше, а в диапазоне 20 м - ниже частоты сигнала. Если это условие не соблюдается, следует перестроить гетеродин.
Шкалу приемника градуируют с помощью ГСС с интервалами 20, 25 и 50 кГц на диапазонах 80, 40 и 20 м соответственно. Градуировку проводят в телеграфном режиме, настраиваясь на сигнал ГСС по нулевым биениям. Ручка плавной настройки при этом должна быть в среднем положении.
Для нормальной работы приемника желательно использовать наружную антенну длиной (со снижением) не менее 20 м. Хорошие результаты получаются при подключении заземления или провода-противовеса к общему проводу приемника.