Конвертер к приемнику коротковолновика-наблюдателя

В. Поляков (RA3AAE)

Введение диапазона 28 МГц в приемник коротковолновика-наблюдателя, описание которого опубликовано в журнале "Радио" №2/1976.

Диапазон 28 МГц нельзя ввести в приемник простым добавлением катушек этого диапазона, так как избирательность по зеркальному каналу окажется совершенно недостаточной из-за низкой промежуточной частоты. Эту задачу можно решить, установив на входе приемника конвертер, преобразующий частоты диапазона 3,5 МГц.

В результате получается приемник с двойным преобразованием частоты, причем первая ПЧ, 3,5 МГц, обеспечивает высокую избирательность по зеркальному каналу, а вторая ПЧ, 465 кГц - по соседнему каналу. Попутно можно увеличить и чувствительность приемника на этом диапазоне, применив усилитель ВЧ на 28 МГц.

Конвертер содержит усилитель ВЧ (V1), смеситель (V2) и гетеродин (V3). Сигнал из антенны поступает на контур L1C2C3 и далее - на базу транзистора V1. Усиленный сигнал в коллекторной цепи транзистора V1 выделяется контуром L2C5 и с отвода катушки L2 поступает на базу транзистора V2. Кроме этого сигнала, на базу транзистора поступает напряжение гетеродина через катушку связи L4. В коллекторной цепи смесителя включен полосовой фильтр, образованный контурами L5C8 и L6C9. Со второго контура фильтра преобразованный сигнал через конденсатор связи C10 поступает на вход основного приемника.

Гетеродин конвертера собран по схеме емкостной трехточки. Контур гетеродина образован катушкой L3 и конденсаторами C11, C12. Настраивается гетеродин потенциометром R9, изменяющим смещение на базе транзистора. При этом изменяется выходная проводимость транзистора и соответственно генерируемая частота. Принципиальная схема конвертера показана на рис.1.

Рис. 1. Принципиальная схема конвертера

Напряжение питания конвертера стабилизированно стабилитроном V4. Если конвертер используется с батарейным вариантом приемника, имеющим напряжение питания 9 В, стабилитрон можно не устанавливать, а сопротивление резистора R12 следует уменьшить до 30-50 Ом. Конструкция конвертера аналогична конструкции основного приемника, только длина передней панели и корпуса уменьшена до 120 мм.

На передней панели в центре размещена ручка настройки с такой же круглой шкалой, как и в основном приенике. В правом верхнем углу панели укреплен разъем для подключения конвертера к антенне, а в левом углу сделано отверстие, сквозь которое проходит экранированный провод, соединяющий конвертер со входом приемника (длина провода не должна превышать 250 мм). Сквозь общий экран пропущены также провода питания конвертера.

Печатная плата, на которой смонтированы детали конвертера, имеет размеры 65х120 мм. Ее эскиз приведен на рис.2, а расположение деталей показано на рис.3.

Рис. 2. Печатная плата конвертера

Катушки конвертера намотаны на унифицированных каркасах диаметром 7,5 мм с экранами от фильтров ПЧ телевизионных приемников. Эскизы катушек приведены на рис.4.

Рис. 4. Чертеж катушек индуктивности

Все катушки наматывают виток к витку, намоточные данные указаны в таблице.

Обозн. Провод Число
витков
Отвод
(снизу по схеме)
L1 ПЭЛШО 0,25 7 2
L2 ПЭЛШО 0,25 6 2
L3 ПЭЛШО 0,25 5 -
L4 ПЭЛШО 0,25 2 -
L5 ПЭЛШО 0,15 34 -
L6 ПЭЛШО 0,15 34 -

Для упрощения конструкции контурные катушки L2 и L3 располагают на одном каркасе в общем экране, но подстраивают их двумя разными сердечниками. В конвертере можно использовать также транзисторы КТ315, КТ312 с любыми буквенными индексами. Конденсаторы C4, C6, C7, C13 и C14 - КЛС, остальные - трубчатые керамические. Резисторы - УЛМ или МЛТ-0,125.


Рис. 3. Шасси конвертера

Проверив правильность монтажа и режимы транзисторов, приступают к настройке контуров. При наличии приборов подают сигнал с частотой 3600 кГц на базу транзистора V2, отсоединив предварительно катушку L4, и настраивают контуры L5C8 и L6C9 по максимуму сигнала на выходе основного приемника.

Восстановив соединение катушки L4 и, подав сигнал с частотой 28,8 МГц на вход конвертера, настраивают гетеродин при среднем положении движка резистора R9 на частоту 32,4 МГц вращением сердечника катушки L3. Момент настройки регистрируют по появлению сигнала на выходе основного приемника. Затем настраивают контуры L1C2C3 и L2C5 по максимуму сигнала на выходе.

Вращая ручку настройки, проверяют диапазон перестройки конвертера. Он должен быть не менее 1,5-1,6 МГц. Расширить диапазон перестройки можно, уменьшив сопротивление резистора R10. Всю настройку удобнее вести в режиме АМ, включив в ГСС внутреннюю модуляцию.

При отсутствии приборов контуры L5C8 и L6C9 настраивают, подключив к базе транзистора V2 небольшой кусок провода в качестве антенны и приняв какую-либо станцию диапазона 3,5 МГц.

Частоту гетеродина можно установить, принимая сигналы местных любительских станций диапазона 28 МГц. Контуры L1C2C3 и L2C5 можно настроить по максимуму шума на выходе приемника. Присоединение наружной антенны вызывает увеличение шума на выходе за счет шума эфира.

Иногда может возникнуть самовозбуждение усилителя ВЧ. Самовозбуждение устраняется, если уменьшить сопротивление резистора R4 или увеличить - R2. Правильно налаженный конвертер имеет чувствительность меньше 1 мкВ. При работе преимущественно пользуются ручкой настройки конвертера, а ручка настройки приемника служит электрическим верньером. Усиление регулируют ручкой "Усиление ВЧ" основного приемника.

"Радио" №7/1977 год