Прием любительских станций на радиовещательный приемник

Инж. В. Мавродиади

Иметь специальный коротковолновый приемник для наблюдений за работой любительских станций - мечта каждого начинающего наблюдателя. К сожалению, аппаратуру для коротковолновиков промышленность пока не выпускает. Где же выход? Можно, конечно, пользоваться приемником для профессиональной связи, но приобрести его удается далеко не каждому начинающему радиоспортсмену. Не исключена возможность постройки приемника своими силами - ведь описания относительно несложных конструкций неоднократно публиковались в журнале "Радио".

Однако возможен еще один, более простой путь - приспособить для приема любительских радиостанций вещательный приемник. Но прежде чем перейти к конкретным рекомендациям, поговорим об отличиях вещательного приемника от любительского. Любому приемнику присущи такие характеристики:

  • Вид излучения принимаемых станций
  • Диапазон волн
  • Чувствительность
  • Избирательность

Все эти характеристики у вещательных и любительских приемников различны. Вещательные станции работают в телефонном режиме с амплитудной модуляцией (АМ), любители же применяют для связи в основном телеграф (CW) или телефон с однополосной модуляцией - SSB.

Для приема телеграфных и SSB сигналов необходимо устройство для получения биений звуковой частоты или восстановления подавленной несущей - вспомагательный гетеродин, часто называемый телеграфным. Для любительских станций на коротких волнах выделены пять диапазонов:

  1. 3,5-3,65 МГц (80 м)
  2. 7,0-7,10 МГц (40 м)
  3. 14-14,35 МГц (20 м)
  4. 21-21,45 МГц (14 м)
  5. 28-29,70 МГц (10 м)

Все эти диапазоны, кроме 40 м, не совпадают с предусмотренными ГОСТом коротковолновыми 75-50, 49, 41, 31 и 25 м диапазонами вещательных приемников. Отличие чувствительности и избирательности любительского и вещательного приемников менее существенно, так как высокие значения этих параметров необходимы лишь в случае приема очень слабых сигналов дальних станций.

Теперь нетрудно догадаться, как использовать вещательный приемник для приема сигналов любительских радиостанций. Очевидно, необходимо добавить к нему вспомагательный гетеродин и изменить диапазоны принимаемых им волн.


Рис. 1. Телеграфный гетеродин

Телеграфный гетеродин представляет собой генератор колебаний с частотой, близкой к промежуточной. Эти колебания необходимо подать на один из каскадов тракта ПЧ, в котором должно произойти смешивание сигналов ПЧ и телеграфного гетеродина. После детектора будет получен низкочастотный сигнал, который мы после усиления усилителем НЧ услышим в громкоговорителе.

Конструкция телеграфного гетеродина может быть различной. Мы решили познакомить читателя с одной из них. Полностью автономный телеграфный гетеродин расчитан на работу с приемником, имеющим промежуточную частоту 465 кГц, и располагается от него на расстоянии 10-15 см (сигнал гетеродина поступает на каскады приемника через индуктивные и емкостные связи).

Как видно из схемы (рис.1), в этом гетеродине использован всего один маломощный транзистор, две катушки индуктивности, резистор, конденсатор, выключатель (тумблер) и источник питания. В гетеродине может быть использован практически любой маломощный транзистор, как n-p-n, так и p-n-p. При использовании n-p-n транзистора следует изменить полярность подключения источника питания.

Катушки гетеродина намотаны на каркасе унифицированного регулятора размера строк - РРС, применяемого в телевизорах. В качестве L1 используют имеющуюся обмотку, катушку обратной связи L2 наматывают дополнительно поверх каркаса РРС в его середине. Она должна содержать 30 витков провода ПЭЛ 0,15-0,3. Если катушки L1 и L2 намотаны в одном направлении, к выключателю B1 следует подключить их противоположные выводы (начало одной катушки и конец другой). Это необходимо для обеспечения положительной обратной связи (ПОС), то есть возникновения генерации. Для монтажа используют планку, закрепленную на РРС. Конструкция гетеродина показана на рис.2, 3.


Рис. 2. Конструкция гетеродина

Рис. 3. Монтаж гетеродина

Питается прибор от двух гальванических элементов 316 или аккумуляторов ЦНК-0,45. При использовании элементов на транзистор подается напряжение 3 В, аккумуляторов - 2,5 В. Этого вполне достаточно, чтобы получить устойчивую генерацию. Правильно смонтированный гетеродин должен заработать сразу. Включив гетеродин и радиоприемник, подносят их друг к другу. Наилучшее расстояние и взаимное расположение определяют экспериментально. Настроив приемник на какую-либо вещательную радиостанцию, вращают ручку РРС. При одном из ее положений должны прослушиваться телеграфные сигналы, а прием телефонных станций сопровождаться свистом. На этом настройка гетеродина заканчивается.

Итак, первая часть задачи нами решена. На наш приемник мы уже можем принимать сигналы любительских радиостанций, правда, пока лишь в одном любительском диапазоне - 40 м. А как сделать, чтобы можно было наблюдать за любительскими радиостанциями и на других диапазонах? Если у любителя есть отслуживший, но еще исправный приемник, проще всего сдвинуть имеющиеся в нем КВ диапазоны так, чтобы они попали на любительские участки. Этот путь рекомендуют читателям радиолюбитель с 1927 года, постоянный читатель журнала и автор многочисленных статей, книг и учебников В. Екимов.

Для доработки могут быть использованы, например, широко распостраненные приемники старых выпусков: Волна, Рекорд, Минск, Беларусь, Байкал, Урал, Родина и так далее. Проще всего переделать приемник с растянутыми КВ вещательными диапазонами, поскольку любительские 80-, 40- и 20-метровые диапазоны находятся очень близко от вещательных 75-, 41- и 25-метровых. Блок УКВ можно перестроить на 10 м диапазон, так как в большинстве приемников используется вторая гармоника частоты гетеродина, а его основная частота 36,15-39,75 МГц близка к частоте любительского участка.

Для перестройки приемника надо изменить резонансные частоты входных и гетеродинных контуров, а возможно - и коэффициент перекрытия. Общеизвестно, что резонансная частота контура f определяется величинами входящих в него индуктивности L и емкости C:

Отношение максимальной частоты fмакс к его минимальной частоте fмин называется коэффициентом перекрытия диапазона Кд. Если контур перестраивается изменением емкости, тогда:

В таблице приведены величины коэффициентов перекрытия любительских и вещательных диапазонов. Эти коэффициенты оказываются близкими друг к другу, поэтому при перестройке приемника с растянутыми КВ диапазонами изменения будут минимальными.

Диапазон, м Любительские
80 40 20 14 10 2
Коэффициент перекрытия 1,042 1,015 1,025 1,021 1,061 1,015

Диапазон, м Вещательные
75-50 49 41 31 25 УКВ (4-5)
Коэффициент перекрытия 1,31 1,07 1,056 1,041 1,035 1,11

Из общего выражения для резонансной частоты контура можно получить, введя обозначения с индексом л для любительских диапазонов и с индексом в - для вещательных, следующее соотношение:

Следовательно, если использовать в любительском диапазоне ту же емкость контура, что и в вещательном, необходимо лишь изменить индуктивность:

Если оставить конструкцию катушек без изменений, то новое число витков катушки определим из выражения:

Можно поступить и наоборот - оставить ту же индуктивность и изменить емкость контура:

Для наглядности проиллюстрируем сказанное примерами.

Пример 1. Переделать приемник ВЭФ-202 на любительские диапазоны. В приемнике имеются диапазоны:

  1. КВ-1   3,95-5,7 МГц
  2. КВ-2   5,85-6,3 МГц
  3. КВ-3   7,0-7,40 МГц
  4. КВ-4   9,5-9,77 МГц
  5. КВ-5   11,7-12,1 МГц

Их сравнение с частотами любительских диапазонов показывает, что: 40-метровый диапазон входит в диапазон КВ-3, необходимо только уменьшить коэффициент перекрытия; 80-метровый диапазон близок к диапазону КВ-1, необходимо передвинуть его по частоте вниз и уменьшить коэффициент перекрытия; 20-метровый диапазон близок к диапазону КВ-5, его необходимо передвинуть по частоте вверх без изменения коэффициента перекрытия.

Включая параллельно или последовательно конденсатору настройки дополнительные конденсаторы, мы изменим крайние величины емкости контура и, следовательно, коэффициент перекрытия. А чтобы сдвинуть частоту контура, нужно изменить его индуктивность.

Допустим, мы приняли решение перестроить диапазон КВ-5 на любительский 14-метровый диапазон. Для этого определим число витков катушек входного контура и контура гетеродина при тех же емкостях контуров и конструкции катушек. В диапазоне КВ-5 число витков катушек входной цепи Nв.в = 16, гетеродина - Nг.в = 12. Максимальная частота контура входной цепи: fв.в = 12,1 МГц.

Максимальная частота контура гетеродина: fг.в = fв.в + fпр = 12,1 + 0,465 = 12,6 МГц. Тогда число витков катушки входной цепи должно быть:

Максимальная частота контура гетеродина в любительском участке: fг.л = fв.л - fпр = 21,45 - 0,465 = 21 МГц. Число витков катушки гетеродина:

Аналогичным путем можно перевести на любительские участки растянутые КВ диапазоны у радиовещательных приемников старых выпусков Беларусь-62, Октябрь, Эстония-2, Спидола, Фестиваль и др., а также по схемам растянутых диапазонов перемонтировать и настроить на любительские участки полурастянутые КВ диапазоны, диапазоны ДВ и СВ.

Пример 2. В радиоприемнике Беларусь-62 перевести диапазон КВ-1 - 11,6-12,1 МГц на 10-метровый любительский, оставив неизменными емкости и конструкции катушек контуров.

Число витков катушек контуров входной цепи и усилителя ВЧ Nв.в = 12, Nг.в. = 11. Новое число витков катушек контуров входной цепи и усилителя ВЧ будет составлять

Примем частоту гетеродина меньше частоты сигнала. Тогда максимальная частота гетеродина в 10-метровом любительском участке:

fг.в = fв.л - fпр = 29,7 - 0,465 = 29,2 МГц

Число витков катушки гетеродина:

Число витков катушки связи входной цепи можно не изменять, а катушки связи гетеродина уменьшить пропорционально (примерно вдвое).


Рис. 4

В приемнике с одним обзорным КВ диапазоном 3,95-12,1 МГц (Рекорд-52, Юность, Банга и др.), а также с полурастянутыми КВ диапазонами можно обеспечить прием 40- и 80-метровых любительских диапазонах, подключив параллельно переменному конденсатору контура гетеродина Ск дополнительный переменный конденсатор Сл (например, от карманного транзисторного приемника) с параллельным Спар и последовательным Спос конденсаторами, как показано на рис.4.

Минимальную частоту КВ диапазона с помощью сердечников катушек контуров гетеродина и входной цепи необходимо сдвинуть до 3,5 МГц. Ручкой настройки приемника устанавливают среднюю частоту любительского диапазона 3,6 или 7,05 МГц, на принимаемую станцию настраиваются конденсатором Сд.

После переделки приемник необходимо настроить. Для этого с помощью сигнал-генератора или, в крайнем случае, сигналов любительских радиостанций настраивают контуры гетеродина и входной цепи на середину и крайние частоты выбранного диапазона, используя подстроечные конденсаторы.

Есть и еще один путь использования вещательного приемника - изготовление к нему приставки-конвертера.

"Радио" №9/1976 год