Коротковолновый конвертер на 20 м

Г. Шульгин (UA3ACM)

Превратить вещательный приемник в приемник коротковолновика-наблюдателя можно, добавив несложную приставку-конвертер. Конвертер предназначен для приема сигналов станций 20 м (14,0-14,35 МГц) любительского диапазона. Его можно использовать вместе с любым промышленным или самодельным радиовещательным приемником, имеющим средневолновый диапазон.


Рис. 1. Принципиальная схема

Сигнал из антенны через конденсатор С1 поступает на контур L1C2C3, настроенный на середину любительского диапазона. Емкость конденсатора C1 имеет небольшую величину. Это сделано для того, чтобы уменьшить влияние антенны на частоту настройки контура.

Конденсаторы C2 и C3 образуют емкостной делитель, необходимый для согласования контура с входным сопротивлением смесителя, выполненного на транзисторе T1. Сигнал с этого делителя поступает на базу транзистора. На нее же через конденсатор C4 подается напряжение гетеродина, имеющего частоту 12,8 МГц.

Нагрузкой преобразователя является дроссель Др1, включенный в цепь коллектора транзистора. На выходе смесителя появляется целый спектр сигналов суммарных, разностных и кратных частот.

Полезным для нас является сигнал с частотой, равной разности принимаемой частоты и частоты гетеродина. Его выделяет из спектра сигналов наш приемник, к антенному гнезду которого через конденсатор C7 подключают конвертер.

Гетеродин конвертера собран на транзисторе T2 по схеме с общей базой. Колебательный контур гетеродина L2C11 включен в цепь коллектора транзистора.

В конвертере можно применить транзисторы типа КТ315 с любым буквенным индексом. Резисторы - МЛТ-0,125 или МЛТ-0,25. Конденсаторы C1, C4, C7, C9-C11 - КТ-1; C5, C8, C12, C13 - КЛС или КМ; C6 - К50-6. Дроссель Др1 - Д-0,1 индуктивностью 100 мкГ. Его можно изготовить самостоятельно, намотав на магнитный сердечник, например, СЦР-1, 30-40 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,08-0,15 мм.

Катушка L1 намотана проводом ПЭВ-2 0,25 и содержит 24 витка. Катушка L2 содержит 14 витков такого же провода. Обе катушки намотаны на каркасах диаметром 8 мм и длиной 13 мм из диэлектрика. Внутри каркасов нарезана резьба для подстроечных сердечников СЦР-1.

Конвертер собран на плате из гетинакса или текстолита методом навесного монтажа. Чертеж платы и монтажная схема конвертера приведены на рис.2 (линиями черного цвета).

Рис. 2. Mонтажная схема конвертера

Монтаж выполнен на стойках, представляющих собой отрезки провода диаметром около 1 мм, вставленные с трением в отверстие платы. Фото собранной платы приведено на рис.3.

Рис. 3. Cобранная плата конвертера

Конвертер размещают в непосредственной близости от вспомагательного приемника, а если есть такая возможность, то внутри приемника, на картонной крышке задней стенки вблизи антенного гнезда.

Настройка конвертера

Настройку конвертера начинают с проверки постоянных напряжений на коллекторах и эмиттерах транзисторов T1 и T2. Напряжения на коллекторах должны быть равны соответственно +4,5 В и +7,5 В, на эмиттерах +1,0 В и +0,3 В (допускаются отклонения до 10%). После этого выход конвертера подключают к антенному гнезду приемника. Стрелку указателя настройки устанавливают вблизи 1200 кГц.

Ко входу конвертера подключают генератор модулированных сигналов (выходной уровень около 1 мВ) и перестраивают его в пределах 13-15 МГц. В каком-то из положений ручки перестройки генератора в приемнике будет слышен тон звуковой частоты. Если частота генератора при этом будет ниже 14 МГц, увеличивают частоту гетеродина, вывинчивая сердечник катушки L2. Если она окажется выше 14 МГц, наоборот, ввинчивают сердечник.

В том случае, когда изменением индуктивности катушки L2 не удается настроить конвертер на 14 МГц, надо изменять емкость конденсатора C11. Когда частота приема сигнала совпадает с отметкой 14 МГц на генераторе, перестраивают приемник на 1350 кГц. Уровень выходного сигнала генератора уменьшают 200 мкВ и перестраивают генератор вверх по частоте. Частота принимаемого сигнала должна быть равна 14,15 МГц.

После этого настраивают (сердечником катушки L1) входной контур по наибольшему уровню звукового сигнала на выходе приемника. По мере возростания громкости входное напряжение ВЧ постепенно уменьшают. Если этого не сделать, сработает система автоматической регулировки усиления приемника, что может привести к ошибке при настройке.

Настроив контур L1C2C3 на 14,15 МГц, подключают ко входу конвертера антенну. После этого остается только одно - приступить к наблюдениям за работой любительских радиостанций. Если начинающий радиолюбитель не располагает градуированным генератором сигналов, придется настраивать конвертер по сигналам радиостанций. Общие принципы настройки при этом сохраняются, но сама процедура, естественно, намного усложнится.


Рис. 4. Принципиальная схема УВЧ

При работе с конвертером нужно учесть следующее: используемый приемник не должен иметь встроенной магнитной антенны. Если же она есть, ее следует отключить. В противном случае приемник станет принимать также станции средневолнового диапазона, которые будут мешать приему любительских станций.

Не забудте также, что любители в основном работают телеграфом и SSB. Чтобы на обычный приемник можно было принимать такие сигналы, нужно применить отдельный генератор ("Радио" №9/1976 с.54).

Как уже говорилось, чувствительность конвертера в основном зависит от чувствительности вспомагательного приемника. Чтобы принимать сигналы дальних, а значит, слабых станций, конвертер можно дополнить усилителем высокой частоты, схема которого приведена на рис.4.

Коэффициент усиления усилителя составляет примерно 10, значит, общая чувствительность системы конвертер - приемник увеличится еще в 10 раз. Усилитель собран на транзисторе T1 по схеме с общим эмиттером. Детали в нем применены точно такие же, что и в конвертере, катушка L1 усилителя идентична катушке L1 конвертера.

Усилитель можно собрать на одной плате с конвертером. На рис.2, 3 показана именно такая конструкция. Чтобы легче отличить усилитель, все его детали и соединения изображены цветными линиями. Налаживание усилителя сводится к тому, что после подключения к уже работающему конвертеру на его вход подают сигнал частотой 14,15 МГц (напряжение около 50 мкВ) и настраивают контур L1C2C3 по наибольшему уровню звукового сигнала.

Для получения максимально простой конструкции конвертер сделан однодиапазонным. При этом был выбран самый оживленный любительский диапазон - 14 МГц. Возможно, что, приобретя опыт наблюдений за любительскими станциями, радиолюбитель захочет "прощупать" и другие любительские диапазоны. Это можно будет сделать, добавив к конвертеру сменные контуры, либо введя переключатель диапазонов.

"Радио" №1/1977 год