История танковых радиостанций

История танковых радиостанций тесно связана с историей освоения производства первых радиостанций "Север" на заводе им. Козицкого в 1941 году

Хочу уточнить: первые "Северки" (так их любовно называли радисты) были выпущены на заводе им. Козицкого в Ленинграде уже в июле 1941 г., примерно за полтора месяца до начала блокады. В блокадном Ленинграде, на том же заводе, выпуск "Северков" был "вновь" освоен в декабре 1941 года. Слово "вновь" здесь не является лишним, так как еще до блокады значительная часть завода, включая цех, где выпускались "Северки", успела эвакуироваться на Восток.

Заместитель начальника этого цеха Д.С. Хейфец (позже он стал крупным специалистом по телевизионной радиоаппаратуре) привлек автора этих строк и инженера В.А. Волгова, работавших в отделе главного конструктора, к налаживанию выпуска первых "Северков". Запомнилось, что душою цеха, где внедрялась радиостанция в производство, был страстный радиолюбитель, талантливый инженер-самоучка И.А. Народицкий, впоследствии дважды удостоенный Государственной премии СССР. Интересно отметить, что в каждую радиостанцию "Север" специально ставились 1-2 конденсатора английского производства. Остальные были отечественными, но все надписи на них сошлифовывались, чтобы ввести в заблуждение противника на случай, если к нему попадут советские радиостанции.

Эвакуированному заводу пришлось размещаться в неприспособленных помещениях. Например, наш цех занимал здание, не имевшее ни окон, ни отопления, и служившее ранее складом для сельскохозяйственных машин. В декабре 1941 г. заводу поручили производство радиостанций 10Р, предназначенных для двухсторонней симплексной радиосвязи между танками как в движении, так и на стоянке. Станции 10Р обеспечивали связь между двумя танками телефоном на расстоянии 20-25 км, телеграфом - несколько дальше. Работали они в диапазоне 50-80 м.

Отличительная их особенность - возможность быстрого вхождения в связь без подстройки на двух фиксированных волнах - рабочей и запасной. С этой целью в гнезда на передней панели передатчика вставлялись два кварца на заданные волны. С помощью двух переключаемых катушек индуктивности в передатчике, антенна заблаговременно настраивалась на заданные волны по излучаемой мощности. В гнезда на передней панели приемника вставлялись два блока на заданные номера волн. В каждом блоке был кварц, стабилизирующий частоту гетеродина приемника, и два постоянных, точно подогнанных конденсатора, включаемых во входной и выходной контуры усилителя радиочастоты приемника. К радиостанции 10Р прилагалось 15 кварцев для передатчика и 15 кварцевых блоков для приемника.

Кроме настройки на две фиксированные волны, в приемнике имелся плавно перестраиваемый диапазон. Передатчик плавного диапазона не имел, так как задающий генератор мог работать только с кварцем. В те времена 10Р была технически совершенной станцией. Освоение ее производства на заводе им. Козицкого в Сибири проходило нелегко. Много трудностей пришлось преодолевать отделам главного конструктора и технолога, цехам, изготовлявшим детали, и, особенно, кварцы. Но, пожалуй, главные трудности испытывал коллектив цеха, где производилась сборка, настройка и сдача радиостанций заказчикам. Люди работали нередко круглосуточно, с краткими перерывами для сна, неделями не выходили из цеха.

Наиболее трудно решался кадровый вопрос. Заводу удалось вывезти из Ленинграда лишь часть квалифицированных рабочих, мастеров и инженеров. Основными рабочими в цехах, изготовлявшим детали, стали подростки, они подставляли под ноги ящики, скамеечки, чтобы было удобно работать на станках. В цехе сборки, пайки и настройки работали девочки, окончившие семь-восемь классов средней школы. Они совсем не умели паять. В результате аппаратура сплошь да рядом отказывала в работе на всех уровнях ее производства и сдачи. Выход был найден такой: каждая монтажница делала лишь 2-4 пайки по образцу. После двух монтажниц сидела девушка-контролер, строго проверявшая каждую пайку. В результате, число отказов резко снизилось.

Не было и квалифицированных настройщиков радиостанций. Их обязанности выполняли инженеры и техники цеха. Приходилось иногда привлекать и инженеров из лабораторий отдела главного конструктора. Однако, в конце концов, стабильный выпуск радиостанций 10Р был налажен. И тогда Д.С. Хейфец, ставший к тому времени начальником цеха, начальник ОТК Н.М. Варшавский, иженер И.А. Народицкий и автор статьи, исполнявший одновременно три должности - старшего инженера, заведующего цеховой лабораторией и заместителя начальника цеха, решили: опираясь на накопленный опыт, создать не только более совершенную, но и более простую и дешевую радиостанцию. Руководство ее разработкой было поручено мне.

Приняли решение использовать гетеродин приемника также и на передачу. С этой целью его колебания смешивались с колебаниями вспомагательного гетеродина на кварце, имеющего частоту, равную промежуточной частоте приемника. В результате удалось исключить из станции кварцы передатчика и в новой станции их было уже 16 вместо 30. Это давало годовую экономию заводу около семи миллионов рублей и, главное, позволило выпускать значительно больше радиостанций, потребность в которых постоянно возрастала. Станция приобрела и новое ценное качество - появился плавный диапазон у передатчика. Радисты ведомых танков, настроившись при приеме на волну станции командира, могли отвечать точно на его волне и слышать друг друга.

Опыт, приобретенный во время выпуска 10Р, позволил внести в новую радиостанцию ряд изменений, облегчивший ее налаживание. Например, значительно увеличилась равномерность чувствительности по диапазону, благодаря применению в приемнике удлиненной катушки связи. Был улучшен тракт канала самопрослушивания, что облегчило сдачу радиостанций заказчикам. Дефицитные лампы в передатчике были заменены недефицитными 6П6.

Новая стация была разработана не в отделе главного конструктора, как обычно, а в выпускном цехе, причем в очень короткий срок. О создании "объекта специального назначения" И.А. Народицкий рапортовал на торжественном вечере, посвященном празднованию XXV годовщины Октября, т.е. накануне 7 ноября 1942 года - в самый разгар тяжелых оборонительных боев под Сталинградом.

Радиостанцию назвали 10РК. Буква "К" говорила о том, что она разработана на заводе Козицкого. Впоследствии, в связи с необходимостью замены умформера передатчика менее мощным, изменили цепи питания экранирующих сеток ламп передатчика. Их стали питать от умформера приемника и станции дали новое название 10РТ, что означало "танковая".

Станции 10РК и 10РТ очень сильно отличались от своей предшественницы 10Р по принципиальной схеме. Как и радиостанция "Север", они являлись трансиверными. Что касается внешнего вида 10РК и 10РТ, то они почти не отличались от 10Р. Исчезли лишь гнезда для кварцев на передней панели передатчика. Изменение внешнего вида станции привело бы к необходимости изготовлять новое оборудование для мощных прессов, штампующих шасси, кожухи приемника и передатчика. Это могло задержать ее внедрение в производство. Выпуск радиостанций 10РК вскоре утроился. Она успешно применялась на всех фронтах, образец ее в годы войны побывал даже в США, где получил положительную оценку.

В заключение следует отметить, что группа из четырех инженеров сумела преодолеть многочисленные препятствия на пути внедрения новой радиостанции в производство благодаря поддержке многих товарищей. Постоянное внимание нашей работе уделяли главный инженер одного из главных управлений Наркомата Б.Н. Можжевелов, заместитель наркома А.И. Берг, представитель НИИ связи Красной Армии полковник-инженер Орлов, заместитель главного конструктора завода П.П. Сорокин, старший инженер отдела главного конструктора Боровик и многие другие.

Докт. техн. наук Е. Манаев. "Радио" № 12/1984 год


Радиостанция 10-РТ

Радиостанция 10-РТ предназначена для симплексной двусторонней связи телефоном (Тлф) и телеграфом (Тлф) в диапазоне частот 3,75-6,0 МГц (81-50 м). Этот диапазон охватывает 90 фиксированных частот (волн) - от №150 до №240 с интервалами между смежными частотами в 25 кГц. Настройка приемника на заданную частоту может быть плавной или фиксированной путем смены кварцевых блоков. Сменные кварцевые блоки позволяют вести беспоисковую связь. Общий вид и блок-схема радиостанции приведены на рис.1, 2.

Рис. 1. Расположение органов управления радиостанции 10РТ

Приемник Передатчик
  1. Колодка кварцевых блоков
  2. Ручка настройки
  3. Переключатель плавной и фиксированной настроек
  4. Гнезда для включения телефонов
  5. Ручка регулятора громкости
  6. Переключатель коррекции
  7. Колодка питания
  8. Переключатель "Тлф / Тлф"
  9. Замки крепления крышки
10.   Ручка настройки выходного контура
11.   Вход антенны
12.   Индикаторная лампочка
13.   Переключатель плавной и фиксированной настроек
14.   Гнезда для включения телеграфного ключа
15.   Гнезда для включения ларингофонов
16.   Колодка питания

Рис. 2. Блок-схема радиостанции 10РТ

В рабочий комплект радиостанции входят: приемник и передатчик, смонтированные в самостоятельных футлярах, 15 кварцевых блоков, хранящихся в специальной кассете, блок питания, штыревая антенна, телеграфный ключ и шлемофон - мягкий шлем с зашитыми в него телефонами и ларингафонами. Размеры радиостанции с аммортизационным устройством 467х248х226 мм, вес без блока питания - 23 кГ. Радиостанция обеспечивает двухстороннюю радиосвязь с однотипной радиостанцией на 4-метровую штыревую антенну наземной волной телефоном до 20 км и телеграфом до 30-40 км при использовании антенны для работы пространственной волной дальность связи увеличивается до нескольких сотен километров. Радиостанции этого типа имеются двух моделей: 10РТ-12 - с питанием от первичного источника постоянного тока напряжением 12 В и 10РТ-26 - с питанием от источника постоянного тока 26 В.

Приемник

Приемник радиостанции - шестиламповый супергетеродин, промежуточная частота 465 кГц. Чувствительность в телефонном и телеграфном режимах при глубине модуляции 30% и выходном напряжении 15 В и отношении напряжения сигнала к напряжению шумов 3:1 по техническим условиям (ТУ) не хуже 20 мкВ, фактическая же чувствительность не хуже 10 мкВ. Ослабление чувствительности по зеркальному каналу не менее 200 раз (более 46 дБ.) Ширина полосы пропускания при ослаблении сигнала в два раза - 5 кГц. Коэффициент нелинейных искажений не более 10%.

Передатчик

Передатчик (рис.3) радиостанции шестикаскадный, включая гетеродин приемника, который при передаче является задающим генератором. Лампы Л2, Л3 и Л4 смонтированы на шасси приемника, а лампы Л10, Л11 и Л12 - на шасси самого передатчика. Мощность в антенне в телефонном и телеграфном режимах 4-5 Вт. Модуляция анодно-экранная; глубина модуляции при произношении громкого "а-а-а" через ларингофоны типа ЛТ-5 не менее 80%. Стабильность частоты в плавном диапазоне не хуже 0,005.

Рис. 3. Принципиальная схема передатчика радиостанции 10-РТ.
Контакты реле Р1 в положении "Передача"

Блок питания

Питание радиостанции осуществляется от аккумуляторных батарей и умформеров, преобразующих низкое напряжение постоянного тока в высокое напряжение постоянного тока для питания анодно-экранных цепей радиостанции. Напряжение к приемнику и передатчику подают через штепсельные разъемы ШР1 и ШР2.

В блоке питания применялися два типа умформера: РУ-11АМ и РУ-45А. Умформер РУ-11АМ дает напряжение 232 В при токе 50 мА, а РУ-45А 450 В при токе 100 мА. Умформер РУ-11АМ работает все время, пока включена радиостанция, а РУ-45А только во время передачи. Переключение радиостанции с приема на передачу и обратно осуществляется переключателем "Прием-Передача" на шланге шлемофона.

С. Ронжин. "Радио" №8/1968 год