История "Северка"

Всесоюзная операция "Поиск" приносит в редакцию все новые и новые сведения о радиолюбителях
- участниках Великой Отечественной войны

А. Семенников

Интересное письмо прислал инженер-полковник в отставке Александр Григорьевич Семенников. Он пишет: "Всем извесны имена выдающихся конструкторов самолетов, танков, пушек, реактивных минометов, громивших врага в Великую Отечественную войну. Но немногие знают о создателе радиостанции "Север", которая верно служила партизанам и частям Красной Армии для связи с Большой Землей". Да, эта рация позволяла в самых трудных, неподходящих условиях быстро устанавливать связь с Центром, передавать разведданные. И под откос пускались эшелоны с танками, артиллерией, взрывались мосты и военные склады противника.

"Партизанское радио" вносило ощутимую лепту в поднятие морального духа советских людей, оказавшихся на оккупированной территории. Это оно приносило им долгожданные вести, содержащиеся в сводках Совинформбюро. И мы вправе сказать, что тот, кто создал маленькое техническое чудо - такую удобную, надежную и портативную радиостанцию - незримо участвовал в боевых рейдах партизан, находился рядом с каждым радистом, передававшим из лесного лагеря разведданные в Центр. Недаром за ее разработку автор получил в 1942 году боевую награду - орден "Красной Звезды".

Сегодня мы называем имя этого человека. Это талантливый конструктор и изобретатель инженер-полковник Борис Андреевич Михалин. Он родился в 1907 году. С 13-летнего возраста начал свою трудовую деятельность. И почти 30 лет отдал разработке различной радиоаппаратуры. В Коммунистическую партию вступил в 1929 году. Работал механиком на подмосковном радиоцентре, увлекся радиолюбительством, учился на рабфаке.

В 1939 году студент Московского электротехнического института связи Борис Михалин задумал сконструировать самую малогабаритную по тем временам радиостанцию, которой могли бы легко пользоваться полярники и геологи, где бы они ни оказались - в тайге или тундре, в горах или пустыне. Но научный руководитель начинающего конструктора професор Б.П. Асеев поставил перед своим подопечным более серьезную задачу: радиостанция должна быть пригодной и для военных нужд. Асеев увидел в студенте Михалине будущего способного инженера и привлек его к работе в лаборатории Наркомата обороны, начальником которой был К.В. Качарский.

Кропотливому и поначалу неуверенному поиску молодого конструктора помогал, помимо его руководителя, военинженер I ранга И.Н. Артемьев. Конструктивное решение выполнили Покровский и Мухачев. Но главным автором, конечно, оставался Михалин. Закончив разработку радиостанции, он защитил дипломный проект, который вполне мог бы стать кандидатской диссертацией. Рация была названа "Омегой", и перед войной был выпущен единичный опытный образец.

С началом войны и организацией партизанского движения срочно потребовалось большое количество малогабаритных и экономичных радиостанций. Войсковые рации типа РБМ для этой цели не подходили из-за большого веса и габаритов. А кроме того, они были рассчитаны для связи на небольшие расстояния. И вот при содействии А.А. Жданова, бывшего тогда первым секретарем Ленинградского обкома партии и членом Военного совета Ленинградского фронта, а также начальника отдела связи Лениградского штаба партизанского движения И.М. Миронова было организовано промышленное изготовление "Омеги", ставшей называться "Севером" - ведь предназначалась радиостанция в первую очередь для Северного фронта!

Все мы знаем, что между исходным образцом и серийным производством всегда лежит сложный и долгий путь даже в мирое время, что уж говорить о блокадном Лениграде, голодающем, отрезанном от всей страны! И все же завод имени Козицкого начал выпускать радиостанции уже в декабре 1941 года. А к концу блокады удалось наладить их выпуск до двух тысяч в месяц. Потребность в станциях была огромная. Сколько же трудностей пришлось преодолеть, чтобы обеспечить ими фронт и партизан!

В схеме радиостанции одна из трех ламп была иностранной марки. Но где ее взять в военное время, да еще в осажденном Ленинграде? Разработчики, как назло, все до одного - кто на фронте, кто в эвакуации! С большим трудом подполковник И.М. Миронов нашел нужного инженера - разыскал в окопах, на передовой. Привез его на предприятие, а через несколько дней была создана новая отечественная лампа. Она получилась меньших габаритов, чем иностранная, но по параметрам не уступала ей.

Этот инженер сделал для Родины очень важное дело. Возможно, имя его в мироное время и прогремело бы среди специалистов. Но в те тяжелые дни было не до фанфар. А блокнот Миронова, где была записана фамилия инженера, сгорел во время бомбежки. Память же его подвела. Ведь скольких людей пришлось тогда Миронову привлекать к созданию "Севера"! Может быть, кто-нибудь из читателей журнала поможет восстановить имя этого скромного труженника, с честью выполнившего свой долг перед Родиной?

Для массового производства были нужны не только рабочие руки, электроэнергия, но и редкие металлы, химикаты, надо было наладить выпуск малогабаритных анодных батарей, элементов накала и многого другого. И все это сделали ленинградцы! По праву их труд был подвигом. В нем учавствовали рабочие завода, голодные, едва державшиеся на ногах, они отстаивали у станков и монтажных столов по две-три смены. Это бригадиры Виктор Молодежников и Вера Ольховская, рабочие Николай Курашев и Антонина Алексеева, мастер Н.Д. Цветков, начальники цехов В.В. Витковский, С.И. Манухин, главный инженер Г.Е. Апеллесов, секретарь парткома, а потом директор И.Н. Левинцов и многие другие.

Куратором "Севера" на заводе от Лениградского штаба партизанского движения был военпред Н.Н. Стромилов. Да, тот самый - известный полярный радист и радиолюбитель. Назначая его на эту должность, Миронов знал, что только с его знанием и опытом можно добиться от серийной радиостанции нужных параметров. На производстве находился и Михалин. Выполнял, как и все, любую работу. Обессилев от голода, он делился скудным пайком с подростками, работавшими на заводе. Все видели: хороший человек, светлая инженерная голова, но никто не подозревал в нем автора "Севера" - такова была скромность этого человека.

После войны Б.А. Михалин продолжал работу по созданию военной техники связи. Его труд был отмечен 11 орденами и медалями. Сейчас Бориса Андреевича уже нет в живых, тяжелая болезнь оборвала его жизнь в 1967 году. О создании и выпуске "Севера" в блокадном Ленинграде В. Жуковым и Д. Исаковым написана документальная повесть - "Север" выходит на связь", вышедшая в Издательстве ДОСААФ в 1980 году.

Мы попросили А.Г. Семенникова, который многие годы работал вместе с Михалиным, разыскать схему легендарного "Северка". С большим трудом это ему удалось. И вот теперь предоставляем ему слово. Кстати сказать, Александр Григорьевич - старый радиолюбитель. На его счету много любительских разработок.

Схема была очень простой

Чтобы передельно уменьшить габариты приемопередатчика, Б.А. Михалин разработал так называемую трансиверную схему, когда на прием и передачу используются одни и те же лампы и большинство деталей. В результате сам аппарат весил всего 2 кГ, столько же - запасное имущество. Тяжелее оказались батареи питания - 6 кГ. Все радиохозяйство умещалось в двух небольших холщовых сумках.

Принципиальная схема радиостанции "Север"

Приемник был выполнен по схеме прямого усиления 1-V-1. Имел апериодический вход и один настраиваемый контур с регенеративной обратной связью, позволяющей повысить чувствительность и вести прием незатухающих телеграфных сигналов.

Передатчик мощностью около 2 Вт, построенный по двухкаскадной схеме (задающий генератор и оконечный каскад), работал как в режиме самовозбуждения в широком диапазоне частот, так и на фиксированных частотах с кварцевой стабилизацией. Для этого станции придавалось несколько кварцевых резонаторов.

Диапазон частот станции в основном был в пределах от 2 до 10 МГц для приема и 2,5-6 МГц - для передачи. Питание рации производилось от сухих батарей: анодное - от четырех БАС-60 емкостью 0,45 Ач, накальное - от двух элементов типа емкостью 29 Ач. Подключение питания к радиостанции осуществлялось посредством переходной колодки с клеммами, шланга питания и фишки (одна партия была выпущена для питания от сети переменного тока). Для контроля за режимом питания имелся вольтметр со шкалами 0-3 В и 0-30 В.

Настройка велась по графикам, так как шкалы приемника и передатчика имели условные градусы. Прием велся на слух, на головные телефоны, а передача - малогабаритным ключем.

Антенна - "наклонный луч" - провод длиной 12 м, который забрасывался на любое дерево или строение, и секционированный противовес длиной 3 или 12 м (в зависимости от частоты), располагаемый на высоте 1 м от земли в направлении корреспондента. При выборе оптимальной рабочей частоты подготовленному радисту удавалось обеспечивать надежную связь с радиоузлом, имевшим магистральную аппаратуру и направленную антенну, на расстоянии до 700 км.

Рассказывая сейчас об уникальной для той военной поры радиостанции "Север", меня не покидает такая мысль: судомоделисты, например, с увлечением и пользой для себя и других строят модели исторических кораблей. Иные умельцы делают действующие макеты замечательных машин. Так почему бы и радиолюбителям не создать "живую" модель заслуженной радиостанции для музея или уголка Боевой Славы своей школы или предприятия. Вполне возможно, что отыщутся и ветераны-коротковолновики, работавшие на ней. Труд этот станет хорошим вкладом в дело военно-патриотического воспитания молодежи.

А. Семенников, инженер-полковник в отставке. "Радио" №10/1983 год