Модернизация радиоприемника VEF-317
В р/приемнике VEF-317 (VEF-214) имеется недостаток - зависимость частоты гетеродина от входного сигнала,
особенно в диапазоне КВ-1 (11,7-12,1 МГц)Положение усугубляется при наличии замираний, в этом случае уход частоты гетеродина может превысить половину полосы пропускания усилителя ПЧ и прием вообще прекратится. Придется снова настраивать радиоприемник, что, естественно, обременительно. Подобная ситуация возникает потому, что срабатывание системы АРУ приемника увеличивает обратное напряжение на p-n переходе затвора полевого транзистора усилителя РЧ VT1 (КП303Г) и его выходная емкость уменьшается (нумерация элементов соответствует принципиальной схеме приемника VEF-317, приведенной в инструкции по эксплуатации). В результате и расстраивается гетеродинный контур приемника.
Так, уменьшение выходной емкости полевого транзистора VT1 на величину дельта С увеличивает частоту гетеродина на величину:
где fг - частота гетеродина, С - емкость контура гетеродина, К - коэффициент трансформации между катушками гетеродинного контура.
Для диапазона КВ-1 fг = 12500 кГц, С = 100 пФ, К = 4. В этом случае, чтобы уход частоты гетеродина превысил полосу пропускания усилителя ПЧ fг=4 кГц, величина дельта С должна составить около 1 пФ. Такое изменение выходной емкости полевого транзистора при срабатывании системы АРУ вполне возможно.
Рис. 1. Буферный каскадУказанный недостаток можно устранить, применив балансный смеситель, например диодный кольцевой. Однако приемник так спроектирован, что напряжение гетеродина, подаваемое на смеситель в диапазонах СВ и ДВ, меньше, чем в диапазонах КВ, и оказывается недостаточным для эффективной работы диодного смесителя.
Более просто развязать усилитель РЧ и гетеродин, включив в разрые цепи между усилителем РЧ и смесителем каскад на полевом транзисторе (см. рис.1). Он собран на плате, размещенной в верхней части приемника, и питается от стабилизированного источника напряжением +5 В.
Помимо этой доработки транзистор гетеродина VT3 (КТ326БМ) был заменен на транзистор КТ326Б в металлическом корпусе, вследствии чего более чем в 10 раз уменьшилось влияние изменения напряжения питания на его частоту.
В приемнике имеется также значительная электромагнитная связь между антенной и контуром гетеродина. Например, если прикоснуться рукой к антенне, то прием радиостанций в диапазоне КВ-1 прекращается вследствие ухода частоты гетеродина.
Для устранения этого явления штыревую антенну нужно соединить с выводом 2 переключателя диапазонов коаксиальным кабелем. Оплетку кабеля следует соединить с общим проводом, а соответствующий печатный проводник отключить, поскольку он проходит в непосредственной близости от контактных групп, переключающих контуры гетеродина. Подключенный к штыревой антенне диод VD4 (КД522Б) включают между выводом 2 переключателя диапазонов и общим проводом. Секции конденсатора переменной емкости соединяют с выводами переключателя диапазонов также коаксиальным кабелем.
В заключение производят небольшую подстройку контуров гетеродина и входных цепей. После указанных переделок при изменении величины входного сигнала на 60 дБ или при прикосновении к антенне уход частоты гетеродина в диапазоне КВ-1 не превысил 400 Гц.
Транзистор КП303Д (см. рис.1) может быть заменен на транзисторы КП303 или КП307 с любыми буквенными обозначениями.
Н. Туркин. "Радио" №12/ 1993 год