Новые возможности "Ишим-003"

Радиоприемник "Ишим-003" долгое время выпускался в СНГ, и сейчас на руках имеется довольно большой парк этих аппаратов

Но многих радиолюбителей не устраивает его излишне широкая полоса при приеме однополосных сигналов. Конструктивно приемник построен так, что сузить полосу пропускания тракта ПЧ путем введения туда ЭМФ на 465 кГц (которые у нас практически не выпускаются, а реально доступны лишь ЭМФ на 465 кГц импортного производства) затруднительно. Еще более неудобно получается использование ЭМФ на 500 кГц, т.к. при этом требуется переделка цифровой шкалы, если вы хотите, чтобы показания ее были верными при данной ПЧ.

Наиболее радикальный путь - это использование приставки, схема которой показана на рисунке. При этом платы приемника не выпаиваются, подключения производятся со стороны печати кросс-платы и с доступной паяльнику части платы ПЧ-АМ.

Приставка преобразует сигнал ПЧ приемника 465 кГц во вторую ПЧ - 500 кГц, на которой доступными ЭМФ производится сужение полосы пропускания. Для упрощения конструкции обратное преобразование не производится, а сигнал второй ПЧ 500 кГц детектируется и подается непосредственно на УНЧ приемника.

Работа приставки

К плате ПЧ-АМ к конденсатору С26 подпаивается небольшой отрезок коаксиального кабеля, через который сигнал подается на приставку на С1. В приставке, пройдя через дополнительный фильтр на L1C4C7L2C8, сигнал подается на балансный смеситель, выполненный на T1, T2 и VD1-VD4. На смеситель подается также сигнал частотой 35 кГц от гетеродина, выполненного на VT1. Полученный преобразованный сигнал 500 кГц выделяется обмоткой T2, настроенной на него в резонанс, усиливается VT4, отфильтровывается одним из фильтров Z2, Z3, который выделяет соответственно либо нижнюю, либо верхнюю боковую полосу.

Отфильтрованный сигнал преобразуется кольцевым смесителем на диодах VD5-VD8 с помощью местного гетеродина на 500 кГц (VT2 ZQ1 L5 L6) в область звуковых частот и, пройдя через фильтр нижних частот Д3.4 поступает на УНЧ приемника.

Коммутация приставки осуществляется с помощью трех реле и двух переключателей. В качестве одного используется П2К - ЧМ, где имеется свободный контакт - он включает приставку (реле К3). Приставка питается от своего отдельного стабилизатора на 12 В (такие схемы неоднократно приводились в литературе, и здесь в целях упрощения он не показан). Это реле подает напряжение НЧ от приставки на УНЧ приемника. П2К, отключающий цифровую шкалу (теперь шкала включена постоянно), используется для переключения реле К1, К2, переключающих ЭМФ.

Детали

Катушки L1, L2, L6 намотаны на стандартных каркасах ПЧ от малогабаритных радиоприемников и содержат по 60 витков. Отводы у L1, L2 сделаны от 10-го витка от холодного конца. 10 витков содержит и L5. Трансформаторы T1, T2, T3 однотипны. Они могут быть намотаны на кольцах внешним диаметром 7-15 мм и проницаемостью 400-1000. Содержат 30-40 витков, намотанных трифилярно, по 2 скрутки на 1 см длины провода. В качестве L3L4 мной была использована броневая катушка от генератора стирания лампового магнитофона.

В качестве нее можно использовать любую подходящую катушку генератора стирания от любого магнитофона - лампового или транзисторного. Д3.4 можно не использовать, вместо него можно применить простой RC фильтр НЧ с частотой среза 3-4 кГц.

Наладка

Если схема собрана правильно, с использованием исправных деталей, ее наладка очень проста. С помощью частотомера (или другим способом, например по биениям на том же "Ишиме" - расстояние в кГц между биениями и есть частота генератора) устанавливают частоту генератора на VT1 равную 35 кГц. Подают немодулированный сигнал 465 кГц от генератора на C1 и настраивают по максимуму выходного сигнала фильтр на L1C4C7L2C8, подстраивают в резонанс обмотку T2 с помощью С13, настраивают по максимуму сигнала обмотки ЭМФ обеих полос приема. Включив АМ модуляцию, добиваются с помощью R6 и R10 ее максимального подавления.

В реальных условиях в зависимости от полосы пропускания приемника в режиме "УП" может потребоваться корректировка частоты генератора 35 кГц. Плата приставки размещена в приемнике между платами цифровой шкалы и платой БП-НЧ.

Другие возможности приставки

Приставка обладает некоторой избыточностью схемы, которая позволяет при небольших дополнениях формировать SSB сигнал любой из полос в любом диапазоне частот работы приемника. Как видно из схемы, если подать НЧ сигнал на вход Д3.4 и VT4 включить реверсивно, на C1 получаем SSB сигнал 465 кГц. Остается только подать этот сигнал на смеситель, аналогичный смесителю на T1, T2, VD1-VD4, только вместо частоты 35 кГц подать частоту гетеродина приемника, взятую через буферный усилитель на одном транзисторе от входа цифровой шкалы, и на выходе смесителя получаем рабочий SSB сигнал. Теперь его можно подать на усилитель ВЧ приемника, который его очищает своим двухконтурным фильтром и усиливает усилителем ВЧ (при его соответствующей коммутации).

Хотя этот способ превращения "Ишима-003" в трансивер выглядит достаточно простым, но на практике при его реализации встретились определенные трудности - наличие большого числа коммутационных реле, "подсадка" его блока питания при коммутации TX/RX, и поэтому трудности с усилением сформированного SSB сигнала до приемлемого уровня - хотя бы до 1-2 Вт.

Также оказалось, что усилитель ВЧ приемника "Ишим-003-1" при работе в данной схеме трансивера был склонен к возбуждению на некоторых участках любительских диапазонов, что потребовало принятия мер по нейтрализации возбуждения. Но как метод реализации переделки приемника в трансивер радиолюбителем с опытом он может быть использован. По крайней мере, на диапазонах 160 и 80 м это нетрудно реализовать.

Использование антенного аттенюатора

Он необходим в "Ишиме-003", особенно при использовании длинных антенн. К сожалению, на передней панели практически нет места для размещения его переключающих элементов, поэтому его можно разместить на задней панели приемника. Но пользоваться им в этом случае неудобно.

Шкала приемника как частотомер

Конечно, при скромных возможностях среднего радиолюбителя возникает желание использовать цифровую шкалу приемника как частотомер. Это очень несложно. Поскольку имеется вход АМ и ЧМ, с помощью реле можно произвести переключение входа: измерение частоты ГПД приемника - измерение внешней частоты. Единственное неудобство в том, что показания шкалы оказываются на 465 кГц выше действительного значения частоты в диапазоне ДВ-КВ и на 10,7 МГц - в диапазоне УКВ. Не забывайте переключать диапазоны при изменении частоты КВ и УКВ!

Целесообразно использовать широкополосный усилитель любой известной конструкции для согласования уровней измеряемой частоты с входным уровнем цифровой шкалы. Как показывает опыт, цифровая шкала может работать в значительно большем диапазоне частот, чем частотный диапазон приемника.

И. Григоров (RK3ZK). "Радиолюбитель" №2/1996 год