Усилитель с заземленной сеткой

С. Бунимович, Л. Яйленко

Усилитель с заземленной по ВЧ сеткой дополнен лампой, подающей экранное напряжение на лампу ГК-71, в моменты подачи напряжения возбуждения. Регулирующая лампа соединяется последовательно с источником экранного напряжения и экранной сеткой.

Катод лампы 6П6С соединяется с землей через резистор с большим сопротивлением R1, а к катоду ее присоединяется экранная сетка лампы ГК-71. R1 зашунтирован С7 емкостью 2 мкФ x 600 В. В отсутствие напряжения возбуждения анодный ток 6П6С близок к нулю, т.к. в ее катодной цепи стоит большое сопротивление.

Поскольку ток через лампу 6П6С мал, напряжение на экранной сетке ГК-71 также невелико. При подаче напряжения возбуждения ток лампы 6П6С возростает, возростает и экранное напряжение лампы ГК-71. Приращение анодного тока генераторной лампы пропорционально приращению напряжения возбуждения, т.е. усилитель обладает линейной характеристикой. Напряжение 400 В для питания экранной сетки должно иметь стабилизацию не хуже 10-15%. Анодный контур усилителя собран по П-образной схеме. В схеме имеется индикатор выхода для удобства настройки.

Данные катушек анодного контура

Накальный дроссель, как и в предыдущих схемах, можно выполнить без сердечника, либо на торроидальном ферромагнитном кольце с проницаемостью порядка 25-100. Применение его позволяет уменьшить число витков дросселя, упростив тем самым конструкцию последнего и снизив потери накального напряжения. Габариты дросселя также уменьшаются. Диаметр кольца должен быть порядка 50-80 мм.

С. Бунимович, Л. Яйленко. "Техника однополосной связи". 1970 год