Обнаружение и устранение самовозбуждения в радиоприемниках и УНЧ

Наряду с неисправностями деталей в радиоаппаратуре могут наблюдаться повреждения, вызванные наличием паразитных связей

Паразитные связи приводят чаще всего к искажениям, свистам, самовозбуждению и появлению фона переменного тока. Устранение этих неисправностей довольно часто представляет большие трудности, и успех дела в значительной степени зависит от опытности радиомастера. Изложенные выше методы систематического отыскания неисправностей в этих случаях применимы лишь отчасти и далеко не всегда дают исчерпывающий ответ о причине неисправности.

Фон переменного тока

Причины, приводящие к появлению фона переменного тока:

  • Попадание по цепям питания переменного тока в каскады низкой частоты.
  • Влияние электрического и магнитного полей на низкочастотные цепи, обусловленное неудачным расположением отдельных проводов и деталей.
  • Наложение фона на высокочастотные цепи или модулирующий фон, слышимый только при настройке приемника на радиостанцию.

Наличие постоянно слышимого фона говорит о том, что он накладывается тем или иным путем на НЧ цепи приемника. Поэтому прежде всего следует проверить, достаточно ли сглаживаются пульсации постоянного тока фильтром выпрямителя. Для этого выверенный высоковольтный конденсатор емкостью 40-100 мкФ присоединяют параллельно сначала ко второму, а потом к первому конденсаторам сглаживающего фильтра ремонтируемого приемника или усилителя. Если это дает желаемый эффект, то нужно заменить один или оба конденсатора сглаживающего фильтра или увеличить емкость конденсаторов в анодных или сеточных развязывающих фильтрах. Если же такое мероприятие не вызывает заметного ослабления фона, то вернее всего имеет место вторая причина.

Чтобы быстро обнаружить, в каком НЧ каскаде накладывается фон, вынимают одну за одной все лампы, начиная со входной и вплоть до предоконечной, и следят, при вынимании какой из них прекращается фон.

Лампы оконечных каскадов при включенном питании вынимать нельзя, так как вызванное этим резкое снижение нагрузки выпрямителя приводит к значительному повышению анодного напряжения, что в свою очередь может вызвать пробой конденсаторов сглаживающего фильтра.

Часто встречающимися причинами фона вследствие наводки являются обрывы экранирующих оболочек, появление утечки между нитью накала и катодом у входной лампы усилителя НЧ. Причиной модулирующего фона также может быть плохое сглаживание пульсаций напряжений, питающих высокочастотные лампы. Особенно чувствительны к этому входные каскады приемников (усилитель ВЧ и преобразователь), а также гетеродин, в связи с чем для питания этих каскадов иногда устраивают дополнительную ячейку сглаживающего фильтра.

Модулирующий фон переменного тока, прослушиваемый только при приеме местных станций, легко устраняется блокированием анода кенотрона на его катод или землю (pис.1), а также блокированием плеч повышающей обмотки трансформатора конденсаторами емкостью 0,005-0,01 мкФ; рабочее напряжение этих конденсаторов должно быть не меньше утроенного напряжения плеча повышающей обмотки силового трансформатора (1000-1500 В).


Рис. 1. Устранение модулирующего фона

Прежде чем устранять фон, появляющийся при приеме радиостанций, надо убедиться, что модуляция фоном происходит в приемнике, а не на передатчике. Для этого лучше всего проверить прием той же радиостанции с помощью другого приемника.

Особо надо отметить способы устранения фона в аппаратуре с лампами прямого накала при питании их нитей переменным током. Тут необходимо точное симметрирование цепи накала, что не всегда обеспечивается устройством отвода средней точки накальной обмотки.

Более эффективной мерой является включение между выводами нити накала низкоомного потенциометра, ползунок которого нужно рассматривать как вывод от катода лампы. Точное симметрирование нити осуществляется при включенном питании на слух установкой движка потенциометра в положение, при котором меньше всего слышен фон переменного тока.

Аналогичное мероприятие позволяет значительно уменьшить фон, проникающий из цепей накала в усилителях НЧ с высоким коэффициентом усиления (в магнитофонах, микрофонных усилителях). Если аппарат смонтирован вновь, то причиной наводки фона может быть неудачное расположение отдельных цепей и трансформаторов.

Паразитное самовозбуждение

Для определения причины самовозбуждения сначала надо внимательно прослушать работу приемника или усилителя при различных положениях органов управления (регуляторов громкости, тембра, настройки). По характеру звуков, вызванных самовозбуждением, и по влиянию, оказываемому различными регуляторами, часто можно определить характер паразитных связей, приведших к самовозбуждению, и очаг последнего.

  • Шум "моторной лодки" свидетельствует о самовозбуждении НЧ усилителя, вызванном связью его каскадаов через общие цепи анодного питания. Для его устранения надо усилить развязку анодных цепей этого усилителя.
  • Звенящий вой, появляющийся при громком приеме КВ станций и изменяющийся от постукивания по корпусу приемника, свидетельствует об акустическом влиянии громкоговорителя на вибрирующие детали гетеродинного контура. Надо обнаружить вибрирующую деталь (последовательным постукиванием по всем деталям, проводам и лампам в схеме гетеродина) и прочнее закрепить ее. Может также потребоваться замена отдельных деталей (лампы, блока КПЕ) и амортизация громкоговорителя или шасси.
  • Сильные свисты, сопровождающие прием каждой станции на всех диапазонах, свидетельствует о самовозбуждении УПЧ (при этом теневой сектор электронно-оптического индикатора настройки даже при отсутствии приема в большей или меньшей мере сужен).

Для обнаружения очага самовозбуждения пригоден способ поочередной проверки каскадов - изъятием предшествующих очагу самовозбуждения ламп. Если, например, самовозбуждение не прекращается при вынимании любой лампы высокочастотной части приемника вплоть до последнего каскада УПЧ, а при вынимании входной лампы УНЧ пропадает, то паразитная связь в этом случае обусловлена воздействием какой-либо цепи на входную цепь НЧ усилителя.

Важно выявить не только, на какую цепь действует нежелательное влияние, но и какая цепь производит это влияние. Для этого применим способ изменения реактивности последующих цепей, который заключается в том, что к анодным нагрузочным сопротивлениям ламп, начиная с выхода приемника, присоединяют поочередно конденсатор большей или меньшей емкости, и так постепенно приближаются к очагу самовозбуждения или полному его прекращению.

Предположим, что присоединение конденсатора к выходному трансформатору уменьшило только громкость, не изменив характера самовозбуждения. Это значит, что оконечный каскад не охвачен самовозбуждением и цепь, создающую нежелательное воздействие на вход усилителя, надо искать до него. Но, если, например, при подключении конденсатора параллельно первичной обмотке выходного трансформатора самовозбуждение снимается или изменяется его характер, то или эта цепь, или последующая (цепь вторичной обмотки выходного трансформатора) оказывают влияние на входную цепь усилителя.

Определив, между какими двумя цепями происходит вредное взаимодействие, нетрудно внимательным осмотром их монтажа найти место взаимосвязи и экранированием или частичным изменением монтажа этих цепей устранить самовозбуждение.

  1. Короткий щуп
  2. Шланг питания
  3. Колебаний нет
  4. Колебания есть

Рис. 2. Электронно-световой индикатор
 

Самовозбуждение по ВЧ далеко не всегда проявляется в виде постоянно слышимого в громкоговорителе постороннего звука, чаще о нем можно судить по наличию громких свистов при настройке на станцию или по характерным искажениям, резкому снижению громкости и другим специфическим особенностям. Обнаружить такое самовозбуждение можно с помощью лампового вольтметра или электронно-светового индикатора, которые присоединяют последовательно ко всем колебательным контурам исследуемых каскадов (pис.2).

Виды самовозбуждения и способы их устранения

Неисправность Важнейшие причины Устранение
Беспрерывный свист Самовозбуждение УНЧ из-за наличия связи между его выходом и входом Разнесение входных и выходных цепей, экранирование входных цепей
"Моторный" шум Связь между НЧ каскадами через источник анодного питания Усиление развязывающих анодных цепей УНЧ (pис.3)
Сильные искажения в двухтактном УНЧ Высокочастотное самовозбуждение УНЧ Применение мер по pис.4
Сильные свисты при приеме каждой станции Самовозбуждение УПЧ или всего приемника из-за связи выхода с цепями высокой частоты Разнесение цепей УПЧ, экранирование сеточных и анодных проводов усилителя (pис.5, 6)
Сильные свисты и шипение на отдельных диапазонах Паразитная генерация в УВЧ, преобразователе или гетеродине Разнесение взаимодействующих цепей, экранирование (pис. 5)
Микрофонный вой Акустическое влияние громкоговорителя на КПЕ или на детали гетеродина, в т.ч. на лампу Амортизация вибрирующих детелей и громкоговорителя, замена ламп гетеродина и детектора
"Капающий" звук Обрыв сопротивления цепи управляющей сетки одной из ламп Устранение обрыва, замена сопротивлений
Непрерывный вой в батарейном приемнике Самовозбуждение УНЧ из-за истощения анодной батареи Включение между зажимами батареи конденсатора 2-10 мкФ, смена батареи

Рис. 3. Устранение "моторного" шума

Рис. 4. Устранение самовозбуждения в двухтактном каскаде УНЧ

Катушка L содержит 10-50 витков реостатной проволоки.


Рис. 5. Включение защитного сопротивления

Рис. 6. Предотвращение ВЧ обратной связи от каскада НЧ

300-5000 Ом в каскадах ВЧ и ПЧ. 10-200 кОм в каскадах НЧ. 100-500 Ом в каскаде гетеродина.

  1. Детектор
  2. К усилителю низкой частоты

В.К. Лабутин. "Книга радиомастера". 1964 год