Советы по изготовлению печатных плат

Изготовление печатных плат "фрезерованием"

Чаще всего печатные платы изготавливают травлением в растворе хлорного железа или кислот. Если нет возможности использовать этот способ, плату можно отфрезеровать. Для этого нужно на валу небольшого электродвигателя (например, ДМ-03-3а от магнитофона "Орбита-2") зафиксировать переходную втулку, в которой туго закрепить короткое сверло диаметром 1-3 мм. Это сверло будет служить фрезой.

Включают электродвигатель и, держа его в руке, профрезеровывают фольгу насквозь по контуру будущих печатных дорожек. Ненуждые участки фольги можно удалить. Этим же приспособлением можно сверлить отверстия под выводы деталей. Целесообразно изготовить набор переходных втулок под сверла различного диаметра.

А. Романчук. "Радио" №10/1979 год

Нанесение рисунка печатной платы

Рисунок проводников на печатной плате перед травлением многие выполняют стержнем от шариковой авторучки, у которого из пишущего узла удален шарик. Лучшие результаты можно получить, если изготовить рейсфедер из прозрачной пластмассовой трубки этого стержня.

Для этого трубку подогревают, вращая над пламенем спички, и затем, когда пластмасса размягчится, слегка растягивают за концы в противоположные стороны. В месте нагрева на трубке образуется сужение - перетяжка. После остывания острой бритвой перетяжку разрезают поперек в нужном месте с тем, чтобы получить желаемое сечение отверстия, а значит, и толщину будущих линий. Пластмассовые рейсфедеры легче промывать, они стойки к ударам и "мягче" пишут по сравнению со стеклянными и металлическими.

А. Гридько. "Радио" №10/1979 год

Лужение проводников печатных плат

Проводники печатных плат можно залудить сплавом Вуда. Для этого тщательно очищенную от окислов и остатков жировых загрязнений плату (проводниками вверх) заливают в эмалированной посуде (кастрюле, миске) минимальным количеством водного раствора лимонной кислоты (1-3 г на стакан воды). Можно вместо лимонной воспользоваться и уксусной кислотой (слабым раствором), но в этом случае работать надо под вытяжкой.

Кювету устанавливают на слабый огонь и разогревают (до кипения жидкости). Затем на плату кладут кусок сплава Вуда и, как только он расплавится, натирают им проводники платы марлевым тампоном, укрепленным на конце деревянного стержня, или жеской кистью. Излишки сплава сгоняют к краям платы и удаляют. После этого кювету снимают с огня, охлаждают, плату вынимают из раствора и промывают водой. Покрытие получается очень ровным и красивым.

А. Кисилев. "Радио" №12/1979 год

Сохранение внешнего вида печатных плат

Печатные платы дольше сохраняют хороший внешний вид и их легко монтировать, если они предварительно облужены. Это можно сделать следующим образом. Проводники платы необходимо зачистить до блеска мелкозернистой наждачной бумагой и покрыть тонким слоем раствора канифоли в спирте. Затем конец отрезка металлической оплетки от экранированного кабеля разогревают паяльником и пропитать сначала канифолью, а затем припоем (можно ПОС-61, но лучше более легкоплавким). Пропитанную оплетку паяльником прижать и плавно передвигать к концу - проводник покрывается слоем припоя.

По мере расхода припоя из оплетки пропитывание нужно повторить. Не следует пропитывать оплетку слишком обильно - слой полуды будет слишком толстым, и даже могут оказаться замкнутыми близко лежащие проводники. Если такое случилось, нужно конец еще одного отрезка оплетки пропитать канифолью и "пройти" по месту замыкания - оплетка впитает в себя излишки припоя. При работе следует равномерно без остановок перемещать паяльник с оплеткой по печатным проводникам, иначе возможно отслоение фольги от платы из-за перегрева.

Ю. Чулков. "Радио" №12/1979 год

Защита медных проводников печатной платы

Хорошим способом защиты медных проводников печатной платы от окисления без риска их отслоения является химический способ, основанный на осаждении олова из раствора его соли. Придавая печатной плате красивый внешний вид, такое покрытие обеспечивает хорошее растекание припоя при ее монтаже и позволяет паять с обычным спиртоканифольным флюсом.

Процесс нанесения покрытия на проводники печатной платы состоит из предварительной очистки, промывки, декапирования, химического лужения, окончательной промывки и сушки. Сверлить отверстия в заготовке платы лучше после лужения, так как содержащаяся в растворах кислота легко впитывается в пористые стенки отверстий и в дальнейшем может вызвать разрушение паянных соединений.

Проводники заготовки тщательно очищают наждачной бумагой или абразивным порошком и обесжиривают, протирая кашицей венской извести (или органическим растворителем). Следует иметь ввиду, что процесс химического лужения очень чувствителен к жировым загрязнениям, поэтому ни в коем случае не следует прикасаться пальцами к очищенной поверхности проводников. После тщательной промывки в проточной воде заготовку подвергают декапированию - выдержке в растворе кислоты (5-10% серной или 10-20% соляной) при комнатной температуре в течение 0,5-1 мин с целью удаления с поверхности меди тонкой окисной пленки. Затем заготовку снова промывают в проточной воде.

Подготовленную таким образом заготовку помещают в раствор следующего состава:

Температура раствора 18-25°. Раствор приготовляют, растворяя химикаты в воде в указанном порядке.

Осторожно! Вливать следует кислоту в воду, а не наоборот, избегая разбрызгивания. В одном литре раствора можно обработать до 50 дм2 поверхности. Раствор хорошо сохраняется и годен для многократного использования.

За 15-30 мин обработки на поверхности меди осаждается слой олова толщиной около 1 мкм. Поверхность должна быть серебристо-белой, без темных пятен и непокрытых участков. Обработанные таким образом заготовки сохраняют хорошую способность к пайке в течение нескольких месяцев. Химическое лужение целесообразно применять в тех случаях, когда не требуется высокой коррозионной стойкости покрытия. Этим способом можно также лудить мелкие детали (лепестки, контакты и др.) с целью улучшения их способности к пайке.

М. Ревва. "Радио" №11/1979 год