Генератор плавного диапазона (ГПД)

Я. Лаповок (UA1FA)

Применение отдельного ГПД расширяет возможности при повседневной работе и в соревнованиях. Особенно важна возможность самоконтроля сигнала передающего тракта радиостанции.

Генератор плавного диапазона предназначен для работы совместно с базовым приемником "Радио" №4/1978 с.19 и трансиверной приставкой КВ радиостанции "Радио" №8/1978 с.12. Он обеспечивает автономную работу трансиверной приставки на любой частоте любительских коротковолновых диапазонов 10, 15, 20, 40, 80 м.

Рис. 1. Принципиальная схема ГПД

В генераторе предусмотрено переключение радиостанции на работу отдельными приемником и передатчиком и соответствующая коммутация антенны. Принципиальная схема устройства приведена на рис.1. Задающий генератор собран на транзисторе V8 по схеме емкостной "трехточки". Его частота определяется LC контуром, включенным в базовую цепь транзистора. В зависимости от положения переключателя диапазонов S1 генератор вырабатывает колебания частотой:


Рис. 2. Конструкция ГПД

Сигнал с задающего генератора поступает на усилитель-удвоитель на транзисторе V7. В диапазонах 80 м и 20 м каскад работает в режиме усиления, а в остальных диапазонах - в режиме удвоения частоты. Соответственно контуры в коллекторной цепи транзистора V7 настроены на основную частоту задающего генератора или на его вторую гармонику.

Напряжение с LC контуров через контакты переключателя S2 подается либо на выходной разъем (X2), к которому подключается трансиверная приставка, либо на эквивалент нагрузки - резистор R10. ВЧ напряжение с гетеродина базового приемника поступает на разъем X1. Переключатель S2 определяет режим работы радиостанции.

В положении "Авт." ГПД используется в качестве возбудителя передатчика, а гетеродин приемника в этом случае нагружается на резистор R10. В положении "Приемник" частоту передатчика определяет гетеродин приемника, а ГПД остается включенным, но нагружен он на резистор R10. В положении "Откл." генератор плавного диапазона выключается и сохраняется трансиверный режим работы радиостанции.

Для коммутации антенны используется реле К1, управляемое из трансиверной приставки через разъем X6. Антенну подключают к разъему X4, приемник - к X3, приставку - к X5. Напряжение питания ГПД стабилизировано. Стабилизатор собран на транзисторе V6.

Генератор плавного диапазона выполнен в виде отдельной конструкции. Шкала настройки ГПД непосредственно соединена с ручкой настройки, а ось конденсатора C15 со шкалой - через безлюфтовые шестерни с замедлением 1:2.

Передняя панель ГПД и расположение основных деталей показаны на рис.2. Часть деталей установлена на плате (рис.3). Монтаж - навесной, на стойках. Конденсатор переменной емкости С15 собран на фарфоровых изоляторах. Зазор между пластинами конденсатора должен быть не менее 1 мм. Подстроечные конденсаторы в задающем генераторе с воздушным диэлектриком.

Рис. 3. Печатная плата генератора плавного диапазона

Катушка L11 по конструкции аналогична катушке 1-го гетеродина базового приемника. Катушки L1-L10 намотаны на пластмассовых каскасах диаметром 9 мм с подстроечным сердечником СЦР-1, виток к витку в один слой проводом ПЭЛШО 0,44. Катушки связи (L1, L2, L5, L7 и L9) намотаны соответственно поверх катушек L2, L4, L6, L8 и L10 у вывода, соединенного с конденсатором C12. Число витков катушек указано в таблице.

Катушка L1 L2 L3 L4 L5 L6 L7 L8 L9 L10
Число витков 2 4 3 8 4 7 4 10 4 7

Реле K1 должно обеспечивать коммутацию тока до 1 А частотой до 30 МГц. Напряжение срабатывания реле должно быть 18 В. Трансформатор питания - ТН-30-127/220-50.

При налаживании ГПД необходимо, прежде всего, установить необходимые диапазоны частот задающего генератора и осуществить его термокомпенсацию. Эту операцию начинают с диапазона 10 м подбором конденсатора С14 по емкости и ТКЕ. Точную установку граничных частот диапазона осуществляют подстроечным сердечником катушки L11. Затем настраивают задающий генератор на остальных диапазонах, подбирая конденсаторы С17, С19, С21 и С23. При тщательном подборе этих конденсаторов по ТКЕ уход частоты ГПД за 1 час работы не превышает: 50 Гц на диапазонах 20, 80 м и 100 Гц на диапазонах 10, 15, 40 м.

Усилитель-удвоитель настраивают по максимуму выходного напряжения подстроечниками катушек L2, L4, L6, L8 и L10. Выходное напряжение налаженного ГПД 1...1,5 В. Если оно оказывается больше, необходимо зашунтировать контуры в коллекторе V7 резисторами. Это может потребоваться в диапазонах 10, 20 и 80 м.

"Радио" №3/1979 год