Приемник прямого преобразования на 40 и 80 метров

В. Поляков (RA3AAE)

Для того чтобы приемник ("Радио" №11/1977 год) мог работать в диапазонах 40 и 80 м, необходимо внести изменения во входном и гетеродинном контурах приемника. На диапазоне 80 м входной контур образован катушкой L2 и конденсатором C2. Контур настроен на среднюю частоту диапазона 3,57 МГц и по диапазону не перестраивается. Контур гетеродина образован катушкой L5 и конденсаторами C5-C9.

Для упрощения коммутации, в отличие от прежней схемы, контур гетеродина включен в цепь базы транзистора. Напряжение гетеродина на смеситель подается через катушку связи L4.

На диапазоне 40 м параллельно катушке L2 подключается катушка L1. В результате общая индуктивность контура уменьшается, и он оказывается настроенным на среднюю частоту диапазона 40 м - 7,05 МГц.

Последовательно с катушкой L5 включаются конденсаторы C3 и C4. Это уменьшает общую емкость контура и повышает частоту генерации до 3,5 МГц (в данном приемнике частота гетеродина вдвое ниже частоты сигнала). Одновременно уменьшается и перекрытие гетеродина по частоте, что необходимо, так как диапазон 40 м уже диапазона 80 м.

При указанных на схеме номиналах конденсаторов диапазон перестройки приемника составляет : oколо 300 кГц в диапазоне 80 м, oколо 150 кГц в диапазоне 40 м. При желании диапазон перестройки можно расширить, увеличив емкость конденсатора C5 или исключив его совсем.

В качестве переключателя диапазонов использован обычный однополюсный переключатель на два положения. Он располагается на передней панели приемника около гнезда антенны. Катушки, как в первом варианте приемника, намотаны на унифицированных каркасах диаметром 6 мм и имеют подстроечники из феррита 600 НН диаметром 2,7 и длиной 10-12 мм. Все катушки намотаны виток к витку проводом ПЭЛШО 0,15 и содержат:

Настройка

Настройку приемника начинают с диапазона 80 м. Диапазон принимаемых частот устанавливают вращением сердечника катушки L5, а максимальную громкость приема станций - сердечником катушки L2.

Диапазон принимаемых частот 40 м устанавливают подстроечникым конденсатором C3, уже не трогая сердечников катушек L5 и L2. Если пределов изменения его емкости окажется недостаточно для установки рабочих частот диапазона, подбирают емкость конденсатора С4 в пределах 270-330 пФ. Входной контур этого диапазона настраивают вращением сердечника катушки L1 по максимальной громкости сигналов.

"Радио" №10/1978 год