Блок питания усилителя мощности

В. Крочакевич (UQ2LE)

Усилители мощности КВ передатчиков на соединенных параллельно лампах, работающих в токовом режиме, получили широкое распостранение. Все это благодаря относительно низкому напряжению питания, применению недефицитных деталей и простоте конструкции. Однако для получения разрешенной мощности 200 Вт выпрямитель должен обеспечивать ток в несколько сотен миллиампер, что при использовании емкостного фильтра неизбежно приведет к колебаниям выходного напряжения и искажениям сигнала передатчика.

Рис. 1. Принципиальная схема выпрямителя

Уменьшить колебания выпрямленного напряжения при колебаниях тока можно с помощью резонансного контура, включенного последовательно с нагрузкой, если в этом контуре применить дроссель с изменяющейся индуктивностью. При малых токах контур должен быть настроен на частоту 100 Гц (частота пульсаций выпрямленного напряжения). Этот контур при малых токах препятствует заряду выходного конденсатора до амплитудного значения. При увеличении тока индуктивность дросселя уменьшается, частота контура изменяется и напряжение на конденсаторе возрастает.

Несмотря на очевидную эффективность этого метода, в любительской практике реализовать его довольно трудно из-за необходимости подбора индуктивности дросселя и емкости конденсатора. Кроме того в большинстве случаев оказывается, что индуктивность дросселя изменяется в недостаточно широких пределах. Поэтому выходная характеристика имеет спад. Однако с этим обычно мирятся, так как даже такая характеристика все же лучше характеристики выпрямителя с обычным емкостным фильтром.

На рис.1 приведена схема такого выпрямителя, построенного на унифицированных элементах.


Рис. 2. Выходная характеристика выпрямителя

Можно, однако, существенно улучшить характеристику выпрямителя, применив управляемый дроссель. Дроссель следует дополнить обмоткой, содержащей небольшое число витков. Эту дополнительную обмотку включают последовательно в цепь нагрузки после выходного конденсатора. По ней протекает уже постоянный ток, колебания которого более эффективно меняют индуктивность дросселя.

В качестве дросселя L1 применен трансформатор ТС-200К. Основную обмотку дросселя составляют высоковольтные (сетевая и анодная) обмотки трансформатора, соединенные последовательно. В качестве управляющей обмотки используется одна из накальных обмоток. Межобмоточные экраны не используются, к общему проводу их не подключают.

Конденсатор С1 - МБМ, на рабочее напряжение 1500 В. Выходной конденсатор С2 - МВГВ, на рабочее напряжение 1 кВ. Параллельно ему включен балластный резистор R1 сопротивлением 25-36 кОм и мощностью 75-100 Вт, который задает начальный ток через дроссель и соответственно напряжение на выходе ненагруженного выпрямителя.

Выходная характеристика выпрямителя приведена на рис.2. Некоторый спад характеристики при увеличении тока вызывается падением напряжения на оммическом сопротивлении обмотки силового трансформатора и дросселя.

Если увеличить число витков управляющей обмотки (в данном случае - включить последовательно еще одну неиспользованную накальную обмотку ТС-200К), можно добиться возрастания напряжения при увеличении тока нагрузки вплоть до 1-1,5 А, но при этом наблюдается резкое увеличение пульсаций выходного напряжения.

"Радио" №6/1977 год