Налаживание трансивера "Ангор-75"

А. Горощеня (UQ2FK)

На схеме указаны режимы ламп по постоянному току, измеренные авометром ТТ-3 Л1, Л3б - в режиме TX, остальные - в режиме RX. Напряжения могут отличаться на ±10%. Переменные напряжения в контрольных точках КТ1-КТ10 измерены в режиме передачи вольтметром ВК7-9 (напряжение КТ1 - при нагрузке 75 Ом) и незначительно отличаются друг от друга на разных диапазонах.

Для налаживания минитрансивера необходим ВЧ вольтметр и генератор сигналов (ГС) или калиброванный приемник. Можно наладить минитрансивер даже в том случае, если имеется только авометр. К нему необходимо изготовить щуп-приставку. В этом случае авометр превращается в ВЧ вольтметр. Чем выше чувствительность микроамперметра, тем большее входное сопротивление будет иметь изготовленный ВЧ вольтметр. Сопротивление резистора R1 зависит от тока полного отклонения микроамперметра авометра: при 100 мкА оно равно 130-150 кОм, при 50 мкА - 270-300 кОм и т.д.


Рис. 9. Щуп-приставка к авометру

Откалибровать самодельный вольтметр можно по напряжению накала. Для этого вначале измеряют его авометром, затем подбором R1 устанавливают стрелку ВЧ вольтметра на необходимую отметку. Поскольку такой ВЧ вольтметр имеет низкое входное сопротивлениe, при измерении напряжений в контрольных точках КТ2, КТ3, КТ5, КТ7 и КТ10 он даст показания с погрешностью. Точность измерения в остальных точках достаточно высокая - около 10%.

Перед первым включением минитрансивера проверяют правильность монтажа и отсутствие коротких замыканий. После включения проверяют режимы работы по постоянному току и работу реле. Настройку начинают в режиме передачи, на эквивалент 75 Ом или лампу накаливания 13,5 В 0,16 А. При громком звуке "А" НЧ напряжение в точке КТ8 составит 0,3-0,5 В. Проверив усилитель НЧ, вынимают лампу Л4. Напряжение в точке КТ9 должно быть 1-1,6 В. Затем приступают к настройке контура L5C49 и балансировке модулятора. Отпаивают конденсатор С47, и ВЧ вольтметр подключают к аноду лампы Л3б. Сердечник катушки L5 ставят в среднее положение, и вместо С49 и С50 включают два переменных градуированных конденсатора - С49а и С50а.

На рис.10 показана градуировка КПЕ от приемника "Селга". В режиме настройки, вращая ротор градуированного конденсатора С49а, находят резонанс контура. Затем в режиме передачи (без лампы Л4) балансируют балансный модулятор элементами R11 и С50а, одновременно подстраивая С49а в резонанс. При отсутствии звукового сигнала в точке КТ10 ВЧ вольтметр должен показывать около 0 В.

Для определения наилучшего баланса следует попробовать подключить С50а сначала к одному, потом к другому выводу резистора R11. Полученные значения емкостей устанавливают на место и снова балансируют модулятор R11 и сердечником L5C49. Лампу Л4 ставят на место, и в режиме передачи проверяют работу всего тракта формирования и усиления DSB сигнала, то есть каскады Л4а, Л3б и Л2б. Напряжение DSB на аноде лампы при громком звуке "А" должно быть 8-10 В. Настройка ГПД - проверить напряжение в точке КТ6 (1,2-2 В).

Далее производят "укладку" диапазона. Стабильности частоты ГПД добиваются подбором С36 и С39 с разными ТКЕ. Согласуют сопротивление ЭМФ и смесителя, настраивают контуры L2С11-С16 и L2С11-С18 и балансируют смеситель. Отсоединяют С6, ВЧ вольтметр подключают к КТ2. Напряжение смещения на лампу Л1 устанавливают 1,5-2 В (резистором R20). Проводник, соединяющий анод Л2а с переключателем диапазонов В1в и В1г отпаивают, а к катушке L2 (ее сердечник должен быть в среднем положении) подключают переменный конденсатор С11а (можно использовать одну секцию блока КПЕ С3, С4). При вращении С11а от минимума до максимума емкости в режиме настройки на диапазоне 7 МГц ВЧ вольтметр покажет последовательно три резонанса:


Рис. 10. Градуировка КПЕ

Вначале настраивают контур на первый резонанс и подбором R2 и R3 и конденсатора С20 добиваются максимального подавления частоты ГПД. Вместо R2 и R3 полезно временно включить переменный на 1 кОм, а вместо С20 - переменный градуированный конденсатор С20а, подключая его к верхнему или нижнему выводу катушки L3 (по наилучшему результату).

Далее в положении второго резонанса подбором С22, С24 и С26 добиваются максимума показаний ВЧ вольтметра. После этого подбором положения катушки L2 опять-таки получают максимум показаний. Затем вновь балансируют смеситель с помощью элементов R2, R3 и C20а и т.д. Все операции согласования и балансировки повторяют несколько раз до получения наилучшего результата.

Восстанавливают соединение анод Л2а - переключатель В1, отключают С11а и подбором С15 и С18 на разных диапазонах получают наилучшее сопряжение контура. Вновь впаивают С6, и в режиме настройки получают максимум напряжения на эквиваленте антенны - подстройкой П-контура, подбором С1 или С2 и установкой напряжения смещения на лампе Л1 (при этом надо следить, чтобы мощность рассеивания не превышала допустимую). Конденсатор С46 подбирают в режиме приема по максимуму усиления (на пороге генерации).

В заключение подбирают в режиме передачи С1 и С2 (с помощью градуированного конденсатора) по наибольшей отдаче в антенну и (в случае необходимости) устанавливают частоту кварца Пэ1 по наиболее естественному спектру SSB сигнала, прослушивая его на отдельном приемнике. Минитрансивер предназначен в основном для работы на SSB, поэтому в нем не предусмотрены автоматическая расстройка приемника и отключение микрофона в телеграфном режиме. Во избежания накладок звуковой частоты при работе телеграфом следует вынимать вилку Ш3. Вместо кнопки Кн1 в этом случае можно применить отдельный переключатель "Прием-Передача" (например, педаль).