Любительский приемник на базе "ВЭФ-Спидолы"

Инж. В. Бондарчук

Конструирование и налаживание супергетеродинных приемников облегчается при использовании деталей и узлов промышленных приемников. Широкой известностью пользуются имеющиеся в продаже узлы и детали радиоприемника "ВЭФ-Спидола". Как показывает опыт, повторение этого радиоприемника в соответствии с принципиальной и монтажной схемами, публиковавшимися в журнале "Радио" №11/1966, при наличии необходимых деталей не представляет значительных трудностей.

В случае применения в усилителе ПЧ пьезокерамического фильтра вместо фильтра сосредоточенной селекции имеется возможность увеличить избирательность до 46 дБ при ширине полосы пропускания 10 кГц. Увеличивается также и чувствительность приемника. Кроме того, применение пьезокерамического фильтра упрощает настройку.

Конструктивно, по внешнему оформлению, размерам и весу такой приемник не отличается от радиоприемника "ВЭФ-Спидола" и может быть выполнен опытным радиолюбителем. Приемник работает с двойным преобразованием частоты. Принципиальная схема той части приемника, которая подвергается переделке, изображена на рисунке. Вновь введенные детали имеют обозначение со штрихом (R1', C1' и т.д.). В коллекторной цепи смесителя на транзисторе Т3 включен двухконтурный фильтр ПЧ на частоту 1,9 МГц - L1'C1'- L2'C2'. Сигнал указанной частоты через катушку связи L3' поступает в цепь базы транзистора T1', работающего в качестве гетеродинного преобразователя частоты.

Частота контура второго гетеродина L4'C4' равна 2,365 МГц. В цепи коллектора транзистора на фильтрах L6'C5'C6' и ПФ1П-2 выделяется сигнал промежуточной частоты 465 кГц, который с пьезокерамического фильтра подается в цепь базы транзистора T4 первого каскада усилителя ПЧ. Таким образом, количество усилительных каскадов по промежуточной частоте остается прежним. Это обстоятельство, а также выбор слабой связи между каскадами снижает вероятность самовозбуждения при увеличении усиления.

  • Катушка L1' - 42 витка (отвод от 31 снизу по схеме)
  • Катушка L2' - 42 витка
  • Катушка L3' - 3 витка
  • Катушка L4' - 47 витков (отвод от 8)
  • Катушка L5' - 8 витков
  • Катушка L6' - 67 витков (отвод от 51)
  • Катушка L7' - 37 витков

Введение двойного преобразования частоты улучшает избирательность по зеркальному каналу. Прием станций, работающих в телеграфном режиме, осуществляется путем подключения выключателем B1' конденсатора C7' параллельно конденсатору C60 нейтрализации первого каскада усилителя ПЧ, в результате чего каскад переводится в режим генерации.

Приемник выполнен на монтажной плате радиоприемника "ВЭФ-Спидола", контуры L1'C1', L2'C2' размещены на месте первого и второго контуров ФСС, L6'C6' - на месте третьего контура ФСС, а L4' - на месте четвертого контура. Транзистор T1' и фильтр ФП1П-2 расположены по обе стороны от катушек L6' и L4' (фильтр - с внешней стороны, ближе к краю платы).

Резисторы и конденсаторы распаивают на плате с обратной стороны, конденсатор C7' и выключатель B1' расположены на колодке питания у клеммы "Земля".

Все катушки намотаны проводом ПЭЛШО 0,1. Катушки L1', L2', L3' и L6', L7' размещены в сердечниках СБ-12а, L4', L5' - на циллиндрическом каркасе диаметром 6 мм с подстроечным сердечником от СБ-12а. Катушки имеют следующиее число витков:

Налаживание

Налаживание приемника удобно начать, включив в цепь коллектора транзистора T3 контур L6'C6' (вместо контура L1'C1'). Далее следует отдельно собрать и настроить второй гетеродин, после чего перенести его на плату. Для настройки второго преобразователя можно воспользоваться любым приемником, имеющим средневолновый диапазон. Для этого к базе первого смесителя подсоединяют небольшой проводник, рядом помещают вспомагательный приемник, настроенный на волну около 200 м. Контуры L1'C1' и L2'C2' имеют резкий максимум и должны быть настроены по наибольшей громкости сигнала, принимаемого от гетеродина вспомагательного приемника.

Данные входных и гетеродинных контуров в диапазонах 31 м и выше можно заимствовать из статьи "Любительский супергетеродин" в журнале Радио №10/1967 с.41. Во всех диапазонах частота гетеродина выше частоты сигнала на 1,9 МГц. В диапазонах 41 м, 49 м и СВ данные гетеродинных контуров необходимо изменить так, чтобы частота в верхней и нижней частях каждого из указанных диапазонов увеличилась на 1,435 МГц. Катушки входных контуров остаются без изменения.

Аналогичной доработке может быть подвергнут и готовый приемник.

"Радио" №2/1973 год