Формирователь частотной характеристики усилителя ПЧ

Инж. В. Бурундуков

Хорошая работа супергетеродинного приемника невозможна без стабильной частотной характеристики УПЧ с плоской вершиной и крутыми скатами. Формируют такую характеристику с помощью полосовых фильтров, фильтров сосредоточенной селекции, режекторных контуров, различных комбинаций Т, П, М-фильтров. Однако все эти способы формирования частотной характеристики не всегда приемлемы. Так, полосовые фильтры, отличаясь простотой, дают неудовлетворительную форму характеристики, особенно, в малокаскадных широкополосных усилителях.


Рис. 1. Cхема режекторно-интегрального формирователя

Нашедшие широкое применение фильтры сосредоточенной селекции и Т, П, М-фильтры обычно используются в первых каскадах усилителей ПЧ, и, вследствие этого, затрудняют настройку и не всегда позволяют получить нужную форму характеристики. Кроме того, все эти устройства вносят нежелательные фазовые искажения.

Значительно реже применяется в усилителях ПЧ детектор, работа которого основана на сложении двух сигналов, полученных с разных контуров двухконтурного полосового фильтра и продетектированных в различной полярности. Сигнал с контура L1C2 (рис.1) детектируется диодом Д1 и в положительной полярности выделяется на резисторе R2 (его зависимость от частоты имеет форму кривой "а").

Сигнал с контура L2C3 детектируется диодом Д2 и в отрицательной полярности выделяется на резисторе R3 (его зависимость от частоты имеет форму кривой "б"). Вследствие сильной связи между контурами эта кривая имеет двугорбую форму.

Суммарный сигнал выделяется в цепи R2 и R3, его зависимость от частоты имеет форму кривой "в". Для ликвидации отрицательных выбросов на выходе устройства включен диод Д3.

Предлагаемый вниманию режекторно-интегральный формирователь (РИФ) полосы частот по принципу работы аналогичен детектору, схема которого приведена на рис.1, но отличается от него тем, что каждый скат характеристики формируется раздельно и независимо друг от друга. Причем можно разделить полосу частот на отдельные участки, подвергнуть формированию только один скат, изменить наклон характеристики, отрегулировать величину отрицательных выбросов.

На рис.2 приведена схема режекторно-интегрального формирователя частотной характеристики усилителя ПЧ радиовещательного приемника. С анодным контуром выходного каскада усилителя ПЧ - L1C5 связаны перестраиваемые режекторные контуры, которые изменяют крутизну ската резонансной характеристики.

Рис. 2. Cхема режекторно-интегрального формирователя УПЧ радиовещательного приемника

Напряжение сигналов с режекторных контуров L3C7 и L4C8 детектируются диодами лампы Л3 и выделяются на нагрузочном резисторе R2 в полярности противоположной полярности основного сигнала, который снимается с контура L2C6 детектируется диодом лампы Л2 и выделяется на резисторе R1. Сложение двух напряжений происходит на суммирующей цепи R1 + R2. Изменяя связь между основным контуром L1C5 и режекторными контурами L3C7 и L4C8, можно увеличивать или уменьшать отрицательные выбросы на суммарной характеристике. Регулировка связи производится или изменением расстояния между катушками индуктивности контуров или (что значительно удобнее) с помощью специальных полупеременных конденсаторов связи C1 и C2 (рис.2), емкостью 0,5-3 пФ.


Рис. 3. Cкаты резонансной характеристики

Рис. 4. Cхема УПЧ телевизора

На рис.3 приведены скаты резонансной характеристики, полученные с помощью контуров с разными значениями добротности Q. Кривая 1 получена при сравнительно высокой добротности режекторного контура. Очень хорошая форма ската, но имеется отрицательный выброс. С понижением добротности контура отрицательный выброс уменьшается (кривые 2 и 3), но одновременно уменьшается и крутизна ската характеристики. Полностью этот выброс может быть ликвидирован при установке второго режекторного контура с меньшим значением добротности.

На рис.4 показана схема УПЧ телевизора. Крутизна ската характеристики усилителя ПЧ регулируется резисторами R2 и R3. Все катушки намотаны проводом ПЭЛШО 0,23, диаметр катушек 9 мм, сердечник латунный. Катушки L1 и L2 содержат 15 витков (намотка в два провода), L3 - 11 витков и L4 - 9 витков. Вместо лампового диода 6Х2П можно использовать диоды Д2Е.

Кроме достоинств, указанных в начале статьи, режекторные фильтры позволяют часть предварительных каскадов УПЧ, а иногда и все каскады, выполнить по апериодической схеме, без резонансных контуров в анодно-сеточных цепях ламп.

"Радио" №1/1973 год