Телеграфный режим в трансивеpе UW3DI

Инж. И. Казанцев (UA3FT)

Одним из недостатков трансивера UW3DI является отсутствие самоконтроля и автоматического переключения на передачу при работе телеграфом. Для устранения этого недостатка предлагается внести в конструкцию незначительные изменения, суть которых ясна из приведенной на рисунке схемы (позиционные обозначения деталей, не подвергающихся переделке, соответствует описанию трансивера, опубликованному в журнале Радио №5/1970).

Переделка сводится к введению конденсатора С' и переключателя B1' (можно использовать одну из секций имеющегося переключателя рода работы П2 или контакты дополнительного реле) и перепайке нижнего вывода резистора R87, который должен быть соединен не с общим проводом, а с гнездом Гн3 телеграфного ключа.

Как нетрудно заметить, в положении "CW" переключателя B1' правый триод лампы Л13 закрыт отрицательным напряжением, подаваемым на сетку через резисторы R70 и R87. Когда ключ нажат, триод открывается, и мультивибраторы начинает генерировать импульсный сигнал звуковой частоты.

Этот сигнал включает устройство голосового управления (как и при работе на SSB), которое переводит трансивер в режим передачи. Через монтажные емкости этот же сигнал попадает на вход усилителя НЧ приемной части трансивера и используется для самоконтроля.

Чтобы получить необходимый для работы в телеграфном режиме разнос частот при приеме и передаче, используется предусмотренная в конструкции трансивера расстройка частоты плавного гетеродина. При работе на SSB цепь обратной связи с анода лампы Л14 на сетку лампы Л13 переключателем B1' разрывается, а переключатель рода работы трансивера замыкает гнездо ключа на общий провод. В этом случае трансивер работает так же, как и до переделки.

"Радио" №2/1973 год