Многодиапазонные коротковолновые антенны

Многодиапазонные антенны с сосредоточенными параметрами L и C получили широкое распостранение. Ниже приводится описание двух антенн такого типа, предназначенных для работы в четырех любительских диапазонах 7, 14, 21, 28 МГц.

Первая антенна (рис.1) представляет собой прямой аналог широко распостраненной антенны типа W3DZZ, но имеет почти в два раза меньшие геометрические размеры. На диапазоне 14 МГц параллельные контуры L1C1 и L2C2 эффективно отключают отрезки антенны АА' и ВВ', а оставшаяся часть антенны ДД' работает при этом как обыкновенный полуволновой вибратор.

Рис. 1

На диапазоне 7 МГц геометрическая длина антенны меньше чем половина длины волны. Однако полное сопротивление контуров L1C1 и L2C2 в этом диапазоне имеет индуктивный характер, то есть они работают как удлинняющие индуктивности, и электрическая длина антенны оказывается порядка l/2.


Рис. 2

На диапазоне 28 МГц контуры L1C1 и L2C2 работают как укорачивающие емкости, так как их полное сопротивление в этом диапазоне имеет емкостной характер, электрическая длина антенны в этом случае 5l/2. На диапазоне 21 МГц эта антенна малоэффективна.

Конструктивно контуры L1C1 и L2C2 выполнены так. Отрезки АА' и ВВ' присоединяют к центральному полотну антенны ДД' через орешковые изоляторы. Параллельно каждому изолятору включают конденсатор емкостью 25 пФ, который должен быть расчитан на соответствующее рабочее напряжение и реактивную мощность.

Так как емкость дополнительных конденсаторов между проводами антенны, проходящими через орешковый изолятор, составляют величину порядка 2 пФ, то суммарная емкость контура будет 27 пФ.

Конденсатор и орешковый изолятор помещают внутрь катушки индуктивности, и весь узел закрывают стаканом из пластмассы для защиты от влаги. Катушки индуктивности L1 и L2 имеют бескаркасную намотку: диаметр катушки - 6 см, диаметр провода - 2 мм, шаг намотки - 4 мм, число витков - 10. Подгонкой индуктивности каждый контур настраивают (до подключения его к антенне) на частоту 14,1 МГц.

Частота, МГц КСВ
7,0 1,3
7,2 1,0
7,3 1,1
14,0 1,1
14,1 1,0
14,3 1,3
28,0 1,3
28,4 1,1
29,0 1,5

Собрав антенну полностью, подбирают длину полотна ДД' так, чтобы вся антенна имела резонанс на этой же частоте. Затем подбором длины отрезков АА' и ВВ' добиваются резонанса на частоте 7,05 МГц. Зависимость КСВ от частоты при использовании коаксиального кабеля с волновым сопротивлением 75 Ом и при установке такой антенны на высоте 10 м над землей приведена в таблице.

Вторая антенна (рис.2) представляет собой, как нетрудно заметить, вертикальный вариант антенны, описанной ранее. Она изготовлена из алюминиевых труб, которые в месте включения контура L1C1 соединены с помощью втулки, выполненной из диэлектрика.

При питании антенны коаксиальным кабелем с волновым сопротивлением 50 Ом и при наличии четырех противовесов длиной 10,5 м наклоненных под углом 45°, КСВ на всех четырех диапазонах не превышает 2.

Смещение минимума КСВ в сторону более высоких частот на диапазоне 7 МГц (см. табл.) вызвано тем, что антенна на этом диапазоне настраивалась подбором длины отрезков АА' и ВВ' на середину любительского диапазона, отведенного радиолюбителям США - 7,2 МГц.

"The Amateurs Handbook". 1970 год