Бестрансформаторный выпрямитель для РА на ГК-71
Инж. Ю. Золотов (UA3HR)
Уменьшению веса и габаритов любительских радиостанций может способствовать применение бестрансформаторных выпрямителей. Отсутствие в бестрансформаторном выпрямителе силового трансформатора и дросселя фильтра, обладающих значительной индуктивностью, определяет его высокие динамические свойства. Однако хорошую статическую характеристику при заданном уровне пульсаций можно получить лишь в том случае, если при конструировании выпрямителя правильно рассчитаны величины емкостей.
На рисунке приведена схема оконечного каскада усилителя с заземленной сеткой на лампе ГК-71, отличающегося хорошей линейностью и простотой конструкции. Для питания анодной цепи усилителя использован бестрансформаторный выпрямитель, выполненный по симметричной схеме учетверения напряжения. Выпрямитель рассчитан на работу от электросети с напряжением 220 В, анодное напряжение на лампе равно +1200 В.
В выпрямителе применена схема автоматической защиты, исключающая возможность работы на передатчике без заземления и обеспечивающая правильную фазировку при подключении аппаратуры к электросети. Система защиты состоит из реле Р1 и Р2, коммутирующих питающие цепи выпрямителя. При включении выпрямителя возможны три случая.
- Все включено правильно - заземление подключено, провод Ф включен в фазный провод сети, провод 0 - в нулевой. Если включить тумблер Вк1, то на обмотку реле Р2 через нормально замкнутые контакты реле Р1` будет подано сетевое напряжение, реле сработает, нормально разомкнутые контакты реле Р2 замкнутся и подключат выпрямитель к сети. Реле Р1 все время находится в обесточенном состояниии.
- Нарушена фазировка - провода Ф и 0 перепутаны местами, заземление подключено. В этом случае реле Р1 окажется включенным между фазным проводом сети и заземлением, поэтому после включения тумблера Вк1 по обмотке реле Р1 потечет ток, реле сработает и контакты реле "перефазируют" цепи питания, идущие к реле Р2. Дальше выпрямитель работает как обычно.
- Нет заземления. В этом случае цепи питания обоих реле будут нарушены, и реле срабатывать не будут.
Таким образом схема защиты избавляет оператора от ошибок при подключении передатчика к электросети.
К особенностям схемы усилителя следует отнести то, что катод лампы не заземлен и находится относительно корпуса передатчика под напряжением. В связи с этим конденсаторы С11-С16 должны быть рассчитаны на рабочее напряжение не менее 600 В. Следует обратить особое внимание и на качество изоляции между вторичной и первичной обмотками накального трансформатора Тр1. Коммутация анодной цепи в режиме прием-передача осуществляется при помощи реле Р3 и тумблера Вк2. В качестве конденсаторов С1, С2 применены конденсаторы типа ЭФ; С3-С6 - типа К50-7 150,0 + 30,0 х 350 В по два параллельно; реле Р1-Р3 - типа РПТ-100.
При указанных на схеме номиналах емкостей С1-С6 падение напряжения на выходе выпрямителя не более 100 В при токе до 400 мА.
"Радио" №3/1969 год