АРУ для ламповых схем
Инж. А. Скрябин
В системе АРУ ламповых радиоприемников напряжение сигнала и регулирующее напряжение подаются на первые сетки ламп (рис.1). При реализации такой схемы всегда возникает противоречие: с одной стороны для эффективной работы АРУ требуется лампа с анодно-сеточной характеристикой большой крутизны, а с другой для обеспечения малых нелинейных искажений усиливаемого сигнала, наоборот, нужна лампа с линейной анодно-сеточной характеристикой.
Рис. 1. Cистемa АРУ ламповых радиоприемников
Устранить это противоречие можно, если усиливаемый сигнал подавать на первую сетку лампы усилителя ПЧ, а регулирующее напряжение на другую, например третью сетку. На рис.2 приведена схема двухкаскадного усилителя ПЧ с системой АРУ, построенной по такому принципу.
На лампах Л1 и Л2 - собран усилитель ПЧ, на левой половине лампы Л3 детектор сигнала, а правой - детектор АРУ. При увеличении напряжения на входе усилителя растет отрицательное напряжение АРУ, поступающее на третью сетку лампы, в результате крутизна лампы по первой сетке и коэффициент усиления усилителя уменьшаются, а выходное напряжение остается почти постоянным.
Рис. 2. Cхема двухкаскадного усилителя ПЧ с системой АРУ
Для работы в предполагаемой системе АРУ, подходят лампы с высокой крутизной характеристики по первой и третьей сеткам, с большим допустимым током и большой допустимой мощностью, рассеиваемой экранной сеткой и малыми междуэлектродными емкостями. Из отечественных ламп этим требованиям удовлетворяют лампы 6Ж2П, 6Ж2Б, 6Ж10П, 6Ж10Б, 6Ж35Б.
На рис.3 приведены регулировочные характеристики [1] Кус = f (Uрег) усилителей, собранных по схемам, показанным на рис.1 (пунктирная линия) и рис.2 (сплошная линия).
Рис. 3. Pегулировочные характеристики
При изменении регулирующего напряжения 0...-6 В в первом усилителе (рис.1), коэффициент усиления изменяется в 24 раза или -28 дБ, а во втором (рис.2) в 3 • 10 4 или -89 дБ.
На рис.4 приведена статическая характеристика [1] АРУ Uвых = f (Uвх) этих усилителей. При изменении входного напряжения от 10 мкВ до 1 В или 100 дБ выходное напряжение первого усилителя изменяется в 54,5 раза 34,7 дБ, а второго при Rq = 0, Ea = 120 В в 10,1 раза или 20,1 дБ, а при Rq = 15 кОм, Ea = 150 В в 8,16 раза или 18,2 дБ.
Рис. 4
Рис. 5К достоинствам описанной схемы АРУ следует отнести малые нелинейные искажения усиливаемого сигнала, а также большую устойчивость ее работы, по сравнению с обычной системой АРУ. При изменении регулирующего напряжения от нуля до напряжения запирания по третьей сетке рабочая точка по первой сетке практически не смещается по характеристике лампы (рис.5). Поэтому, установив рабочую точку на середине линейного участка характеристики, можно обеспечить линейный режим работы в большом диапазоне входных напряжений.
Усиливаемый сигнал и регулирующее напряжение АРУ поступают на различные электроды ламп, что устраняет паразитные связи через цепь АРУ. Кроме того, более эффективная работа системы АРУ позволяет охватывать регулировкой меньшее число каскадов при том же эффекте, что также уменьшает возможность появления паразитных связей и повышает устойчивость усилителя.
При выполнении УПЧ с системой АРУ на транзисторах указанное в начале статьи противоречие также имеет место, когда усиливаемый сигнал и регулирующее напряжение АРУ подаются на один электрод транзистора.
Литература:
- Тартаковский Г.П. "Динамика систем АРУ". Госэнергоиздат, 1957
"Радио" №7/1969 год