Повышение эффективности SSB телефонии

А. Москаленко (UA2AO)

Для повышения эффективности SSB телефонии применяются ограничители сигнала по низкой и по высокой частоте. Преимущества ограничения по ВЧ в низком уровне искажений и в простоте выполнения..


Рис. 1. Блок-схема части передатчика с ограничительным каскадом

Метод ограничения по высокой частоте сводится к следующему: SSB сигнал формируется обычным способом, то есть фазовым или фильтровым методами. Несущая частота и вторая боковая полоса частот должны быть хорошо подавлены достаточно эффективным фильтром или точно настроенными НЧ или ВЧ фазовращателями (в передатчике с фазовым формированием). Искажения при этом должны быть минимальными.

Затем огибающая колебаний ограничивается двухсторонним ограничителем. В результате ограничения пиковые значения сигнала уменьшаются и средняя мощность его заметно увеличивается.

Исследованиями установлено [2], что существенное уменьшение пикового значения происходит при ограничении до 25-30 дБ. Дальнейшее, более глубокое, ограничение почти не меняет это значение. Сигнал на выходе ограничителя содержит искажения в виде гармоник, которые располагаются за пределом полезной полосы частот [1]. Чтобы устранить эти искажения, после ограничителя устанавливают второй фильтр, который должен иметь очень хорошие параметры, так как этот фильтр определяет окончательную форму SSB сигнала.

На рис.1 приведена блок-схема части передатчика с устройством для ограничения по ВЧ, а на рис.2 - принципиальная схема ограничителя. Электромеханические фильтры ЭМФ-1 и ЭМФ-2 должны быть на одну и ту же рабочую частоту с аналогичной полосой пропускания 3 кГц.


Рис. 2. Принципиальная схема ограничителя
  1. УНЧ и катодный повторитель
  2. Балансный модулятор
  3. Кварцевый генератор и катодный повторитель
  4. Электромеханический фильтр ЭМФ-1
  5. Ограничитель
  6. Электромеханический фильтр ЭМФ-2

Катушки L1 и L2 ВЧ трансформатора (рис.2) следует настраивать при отключенных диодах Д1 и Д2. Потенциометр R1 можно вывести на переднюю панель для установки желаемого уровня ограничения, в зависимости от условий связи. Положения переключателя П1 :

  1. Oграничение включено
  2. Oграничение выключено

Точку соединения С1С2 и С3 необходимо заземлить. При монтаже ограничителя нужно тщательно следить за хорошей экранировкой входных цепей каскада.

Настройка

Настройка ограничителя очень проста. Она производится в следующем порядке. В положении П1, "Огран. выкл.", добиваются максимального усиления по НЧ. При помощи потенциометра R2 устанавливают такой уровень усиления каскада на лампе Л1 (6К4П), который не вызовет перегрузки последующих каскадов передатчика. При этом лучше всего контролировать форму выходного сигнала на экране осцилографа.

Затем измеряют значение ВЧ сигнала на входе ЭМФ-2 (6 на рис.1). Переключив П1 в положение "Огран. вкл.", устанавливают движок потенциометра R1 в такое положение, чтобы каскад давал максимальное усиление, и при помощи потенциометра R3 устанавливают на входе ЭМФ-2 такое же амплитудное значение ВЧ напряжения, какое было получено при настройке каскада в положении "Огран. выкл.". После этого потенциометром R1 подбирают желаемый уровень ограничения. В это время не следует передвигать ползунок потенциометра R3.

При настройке ограничителя нужно следить, чтобы ВЧ напряжение, подводимое к ЭМФ-2, не превышало 0,5 В. Когда ограничитель будет включен, отношение уровней полезного сигнала к паразитным (фон переменного тока, шумы помещения, остаток несущей частоты) ухудшится. Поэтому при налаживании передатчика с выключенным ограничителем следует обратить особое внимание на возможно лучшее подавление фона переменного тока и несущей частоты. Шумы помещения на входе передатчика можно существенно уменьшить, используя остронаправленный микрофон МД-44.

Во время работы с ограничителем средняя мощность, подводимая к линейному усилителю, значительно возростает, и его лампа будет работать с большей нагрузкой. Поэтому необходимо, чтобы линейный усилитель и его выпрямитель имели некоторый запас мощности.

При проведении местных связей использование ограничителя нецелесообразно и его нужно выключать переключателем П1. Во время соревнований, используя ограничитель, удавалось проводить до 107 связей за один час. Корреспонденты, как правило, контрольные номера не переспрашивали. Многочисленные связи показали, что увеличение громкости сигнала при работе с ограничителем составляло 6-18 дБ, то есть 1-3 балла.

Литература :

  1. Т. Томпсон. Повышение эффективности радиотелефонии. "Радио", 1966, №8
  2. М.В. Верзунов, И.В. Лобанов, А.М. Семенов. Однополосная модуляция, М., Связьиздат, 1962

А. Москаленко (UA2AO). "Радио" №3/1967 год