Q-умножитель

А. Бачинский

С помощью Q-умножителя можно выделить или подавить узкий участок частот в полосе пропускания усилителя ПЧ на 465 или 1600 кГц. В отличие от известного умножителя, выполненного в виде приставки, включаемой параллельно контуру преобразователя (Радио №4/1962 г.), эта конструкция представляет собой специальный узел приемника, причем в нем применен метод "последовательного прохождения" сигнала и предусмотрен плавный переход из режима подавления ("вырезания") сигнала помехи в режим выделения полезного сигнала.

При правом (по схеме) положении движка потенциометра R6 путь сигнала с перевернутой фазой затруднен из-за большого затухания в этом потенциометре. Поэтому степень усиления сигнала определяется добротностью контура, а выделяемый сигнал через цепь R3C2R10C9 подается на выход умножителя.

При перемещении движка R6 в левое крайнее положение преобладает амплитуда сигнала с перевернутой фазой, и умножитель будет работать в режиме подавления. Роль "подавителя" спектра частот выполняет контур, фаза колебаний в котором противоположна фазе в анодной цепи левого триода Л1.

В промежуточных положениях движка R6 возможны различные варианты преобладания амплитуд с разной фазой, что обеспечивает возможность изменения частот подавления и выделения.

Умножитель включается в разрыв цепи управляющей сетки лампы первого каскада усилителя ПЧ, причем приемник, к которому подключается умножитель, никаким переделкам не подвергается. Включать умножитель в указанное место приемника необходимо для уменьшения перекрестной модуляции, возникающей в усилителе ПЧ, а также потому что умножитель нормально работает только тогда, когда напряжение ПЧ на его входе имеет небольшую амплитуду.

Умножитель позволяет подавлять желаемый спектр частот практически полностью (до уровня шумов). Он имеет раздельные регулировки ширины подавляемого (или выделяемого) спектра частот и степени подавления (выделения). При работе умножителя в режиме выделения минимального спектра можно ослабить степень селективных замираний. Чтобы сохранить в этих условиях нормальный тембр звучания необходимо подключить к входу усилителя НЧ однозвенный фильтр верхних частот с частотой среза 200-400 Гц. Необходимо отметить, что данный Q-умножитель так же, как и другие узкополосные устройства, эффективно работает лишь тогда, когда в приемнике установлен стабильный гетеродин. Уход частоты гетеродина на 300-2000 Гц резко меняет режим работы умножителя, так как его полоса находится в этих же пределах.

Умножитель собран на лампе 6Н1П. Каскад на левом (по схеме) триоде этой лампы представляет собой фазоинвертор с разделенными нагрузками, а на правом триоде - регенеративный усилитель с емкостной обратной связью, то есть, собственно сам Q-умножитель. Работа умножителя в режиме выделения или поглощения спектра частот, а также степень выделения или поглощения определяется положением движка потенциометра R6. Когда движок R6 находится в левом (по схеме) положении происходит подавление, а в правом - выделение спектра частот, ширину которого можно менять при помощи потенциометра R8.

Настройку умножителя на те или иные частоты в пределах полосы пропускания усилителя ПЧ производят при помощи конденсатора переменной емкости C5. Умножитель собирают в отдельном корпусе вместе с переключателем П1, в качестве которого используется двухполюсный тумблер на два направления. Провода, соединяющие умножитель с тумблером, должны быть возможно короче и тщательно заэкранированы. Катушку L1, конденсаторы C2-C6, а также резисторы R3 и R10 монтируют на отдельной гетинаксовой плате толщиной 0,5 мм размерами 35х65 мм. Плату закрывают экраном размерами 36х36х67 мм.

Катушка расположена в горшкообразном сердечнике СБ-1а из карбонильного железа. Она намотана лицендратом 7х0,07 на трехсекционном каркасе сердечника равными частями в каждой секции. В умножителе для усилителя ПЧ на 465 кГц катушка L1 содержит 60 витков (3х20), а для усилителя ПЧ на 1600 кГц - 30 витков (3х10). В качестве С5 применен односекционный КПЕ, который устанавливается в карманных радиоприемниках прямого усиления.

При монтаже усилителя следует обратить особое внимание на уменьшение монтажной емкости между анодными и сеточными цепями его лампы. Значительная монтажная емкость приводит к возбуждению умножителя несколько ниже частоты его настройки или значительной неравномерности полосы пропускания усилителя ПЧ. В некоторых случаях для устранения подобного явления может оказаться полезным включение резисторов величиной 20-100 Ом в местах, обозначенных на схеме крестами. Располагать эти резисторы следует в непосредственной близости от катушки L1.

Налаживание Q-умножителя

Налаживать умножитель лучше всего при помощи генератора качающейся частоты и осцилографа. Если эти приборы отсутствуют, можно наладить его на слух. Для этого устанавливают движок потенциометра R8 в такое положение, при котором умножитель находится у порога возбуждения, а движок потенциометра R6 - в крайнее правое положение (по схеме). При этом умножитель будет работать в режиме выделения спектра частот. Настраивают приемник с подключенным к нему умножителем на какую-либо станцию и, вращая ротор конденсатора переменной емкости С5 в умножителе, добиваются резкого снижения уровня высших частот передачи. Когда это будет достигнуто, умножитель окажется настроенным на несущую частоту принимаемой станции.

Удостоверившись в правильной работе умножителя в режиме выделения перемещают движок потенциометра R6 в левую сторону (по схеме) до перехода умножителя в режим подавления, что можно узнать по возникновению сильных нелинейных искажений в результате снижения уровня несущей частоты. После этого подстраивают конденсатор переменной емкости С5 до максимального уровня нелинейных искажений. Проверкой работы умножителя в режиме подавления и заканчивается его налаживание.

Возможно, что для компенсации расстройки сеточного контура первого трансформатора ПЧ, которая может наступить при включении умножителя, окажется необходимым присоединить к переключателю П1а подстроечный конденсатор Ск емкостью 4-15 пФ (на схеме обозначен пунктиром). В скобках на схеме даны номинальные величины некоторых деталей, которые следует устанавливать при изготовлении умножителя для усилителя ПЧ на 1600 кГц. Монтировать такой умножитель следует особено тщательно.

А. Бачинский. "Радио" №7/1967 год