Выпрямитель переменного тока

В. Криволапов

От выпрямителя можно питать как радиоприемник или УНЧ небольшой мощности, так и простые измерительные приборы. Силовой трансформатор можно взять от любого радиоприемника или радиолы второго класса. В качестве выключателя сети Вк1 можно применить любой малогабаритный выключатель, рассчитанный на напряжение 220 В и ток 1 А (эти данные указываются на пластмассовом корпусе выключателя). Очень удобен выключатель типа тумблер.

Рис. 1. Принципиальная схема выпрямителя

Конденсаторы С1 и С2 электролитические, емкостью 20 мкФ каждый, с рабочим напряжением 400 В. Хотя напряжение, даваемое выпрямителем, ниже, чем 400 В, при отключении нагрузки оно возростает, поэтому конденсаторы с более низким рабочим напряжением применять не стоит.

Кенотрон в этом выпрямителе применен потому, что полупроводниковые диоды более чувствительны к перегрузкам по току и при случайном кратковременном замыкании выхода выпрямителя они неизбежно будут испорчены.

Так как применяемые в настоящее время силовые трансформаторы, как правило, не имеют отдельной обмотки накала кенотрона, необходимо применять кенотроны типа 6Ц5С или 6Ц4П, нити накала которых хорошо изолированы от катода и допускают питание их от общей обмотки накала ламп, соединенной с шасси. К шасси подключается "минусовой" провод выпрямителя. В качестве индикаторной лампы Л2, сигнализирующей о включении выпрямителя в сеть, используется лампа для освещения шкалы приемника, имеющая напряжение накала 6,3 В. В сглаживающем фильтре выпрямителя применен резистор R1 сопротивлением 1 кОм, рассчитанный на мощность 2 Вт.

Так как выпрямитель однополупериодный, для улучшения сглаживания выпрямленного напряжения лучше вместо резистора применить дроссель фильтра для радиолы "Урал" или большой дроссель фильтра для телевизора "Рубин-102". Дроссель включают вместо резистора R1. Желательно кроме сетевого предохранителя Пр1 поставить второй предохранитель Пр2 в цепь выпрямленного напряжения, как показано на схеме. Предохранитель Пр1 - 0,5 А при напряжении 220 В и 1 А при напряжении 127 В. Предохранитель Пр2 во всех случаях берется на силу тока 0,1 А.


Рис. 2. Передняя панель выпрямителя

Рис. 3. Шасси собранного выпрямителя

Для подключения к выпрямителю различной аппаратуры можно установить в выпрямителе планку из листового изоляционного материала с лепестками, к которым припаивают провода, но удобнее использовать для этой цели ламповую панель, тогда провода от аппаратуры можно подключать к выпрямителю при помощи лампового цоколя. Панель устанавливают на передней стенке выпрямителя. Здесь же устанавливают выключатель сети и индикаторную лампу Л2. Выпрямитель собирают на двух соединенных под прямым углом панелях из металла или фанеры. Если панели деревянные, не забудьте соединить корпусы электролитических конденсаторов с "минусовым" проводом.

Размеры панелей зависят от размеров имеющихся деталей, главным образом силового трансформатора, и их расположения. При монтаже электролитические конденсаторы необходимо устанавливать возможно дальше от кенотрона, который при работе сильно нагревается. Один из возможных вариантов конструкции выпрямителя показан на рис.2, 3. Готовый выпрямитель помещают в корпус, имеющий вентиляционные отверстия. Монтаж цепей выпрямителя выполняют монтажным проводом сечением не менее 0,25 мм2, а для цепей накала - не менее 1 мм2.

В. Криволапов. "Радио" №5/1967 год