Ультралинейный усилитель ВЧ

При использовании в УМ передатчика пентода типа 813 с заземленной сеткой для получения хорошей раскачки на анод нужно подать напряжение 3 кВ, а на экранную сетку 750 В. При работе с меньшим анодным напряжением могут появиться искажения из-за перераспределения токов анода и экранной сетки. Ток экранной сетки может достигнуть больших значений, и лампа выйдет из строя.

Английский радиолюбитель E.W. Holt G3MHQ использует линейный усилитель с относительно низким анодным напряжением +1200 В и отрицательной обратной связью с анода на экранную сетку. Это намного снижает искажения, возникающие при работе оконечного каскада и уменьшает гармоники. На экранной сетке имеются два напряжения - напряжение питания (постоянное напряжение) и напряжение обратной связи (переменное).


Рис. 1. Принципиальная схема ультралинейного усилителя ВЧ

Рис. 2. Конструкция катушки

Напряжение обратной связи будет тем больше, чем больше напряжение на выходном контуре, то есть, чем меньше остаточное напряжение на аноде лампы. Остаточное напряжение на экранной сетке будет уменьшено в зависимости от коэффициента передачи обратной связи. Обратную связь подбирают такой, чтобы в момент, когда остаточное напряжение на аноде становится минимальным (или даже равным нулю), остаточное напряжение на экранной сетке имело бы значение, при котором ток экранной сетки не превышал допустимого значения.

На рис.1 показана упрощенная схема такого ультралинейного усилителя на лампе 813. Первичная обмотка L1 ненастроенного высокочастотного трансформатора заменяет высокочастотный развязывающий дроссель в анодной цепи лампы. Вторичная обмотка L2 включена последовательно в цепь экранной сетки. Трансформатор намотан на каркасе из полистирола длиной 100 мм и диаметром 25 мм.

Катушка L1 намотана виток к витку и содержит 15 витков провода марки ПЭВ-1 диаметром 2,0 мм. Затем поверх витков кладут прокладку из полиэтиленовой пленки или из другого материала с высоким пробивным напряжением. Катушку L2 наматывают поверх катушки L1 тем же проводом, виток к витку (рис.2). Количество витков (10-30) подбирается при налаживании усилителя. Напряжение накала подается с симметричного трансформатора через дроссели Др1, Др2 с бифилярной намоткой.

Ультралинейную схему усилителя можно применить также в маломощных передатчиках, подобрав для этого соответствующую лампу. Лампу 813 можно заменить отечественной лампой ГУ-13. Описанный усилитель хорошо зарекомендовал себя в работе. Он обладает достаточной мощностью и отличными нагрузочными характеристиками, что весьма важно при согласовании с антенной.

"Radio-Electronics". 1963, №7