Эффективный корректирующий фильтр

Фильтр применяется в тонкорректирующих устройствах усилителей НЧ, а также в радиоприемниках для ограничения полосы пропускания УНЧ

Установлено, что применение даже раздельной регулировки завала и подъема низших и высших частот в усилителях НЧ бывает недостаточно, чтобы качественно скорректировать музыкальную программу при воспроизведении и тем более при записи на магнитофон.

Представленный на рис.1 фильтр ограничивает полосу звуковых частот от 2.7, 5, 8 и 13 кГц и имеет частотную характеристику с весьма крутым спадом -18 дБ на октаву (рис.2).


Рис. 1. Принципиальная cхема фильтра

Рис. 2. АЧХ фильтра

Фильтр представляет собой однозвенную ячейку низших частот типа "К", элементы которой могут изменяться переключателем ширины полосы. Включается он на выходе катодного повторителя, собранного на лампе ЕСС81 (аналог 6Н3П). Нагрузкой фильтра является входное сопротивление лампы второго каскада корректирующего устройства усилителя, которое равно примерно 500 кОм.

При перестройке фильтра изменяется его характеристическое сопротивление. Чем шире полоса частот, пропускаемых фильтром, тем больше его характеристическое сопротивление. Так как входное сопротивление лампы второго каскада остается неизменным, то на выходе фильтра установлены согласующие сопротивления R4, R5, R6 и R7.

Фильтр изготовлен в виде отдельного блока к магнитофону, усилителю или радиоприемнику. Для стереофонического усилителя необходимы два блока, соответственно для левого и правого каналов. На П-образном шасси устанавливаются катушки индуктивности L1, L2, ламповая панелька, переключатель П1 и штепсельные разъемы для входа и выхода низкочастотного сигнала и для подключения питания. Катушки L1 и L2 наматываюся на сердечниках Ш10х10 и содержат соответственно 1100 и 625 витков провода ПЭЛ-1 0,23. Сердечники тщательно экранируются пластинами из листового железа толщиной 0,5-0,7 мм.

"Radiotechnika". 1965, №8