Улучшение избирательности KB приемников

Р. Гаухман (UA3CH)

Умножитель добротности как составная часть коротковолнового приемника облегчает работу оператора в условиях сильных помех. В приемниках высшего класса число каскадов УПЧ достигает 3-4. При столь большом запасе усиления схема Q-умножителя несколько упрощается, а результаты при подавлении помех он даст лучше, чем отдельные приставки.

Как видно из схемы рис.1, контур состоящий из катушки L1 и конденсаторов С4, С5 и С6, включен как заградительный фильтр между двумя каскадами усиления ПЧ. Каскад, предшествующий Q-умножителю, может быть апериодический или иметь одиночный контур в цепи анода.


Рис. 1

Рис. 2

Особенности фильтра-пробки с регулируемым сопротивлением (R6) подробно рассмотрены в статьях М. Шенберга в Радио №9/1954 г. и №5/1956 г. Левый (по схеме) триод лампы Л2 (6Н8С) работает как катодный повторитель. Контур L1, C5, C6 имеет связь с анодом правого (по схеме) триода лампы Л2 через конденсатор С2 и сеткой триода через сопротивление R7. Наличие слабой обратной связи дополнительно повышает добротность контура, а чем больше добротность катушки, тем в большей степени будет ослаблена помеха в полосе пропускания тракта ПЧ. Степень подавления регулируется сопротивлением R6.

При замыкании тумблера П1 умножитель добротности выключен. Включение и выключение можно совместить с поворотом оси ротора конденсатора С4. Индуктивность катушки L1 при Fпр = 460 кГц при среднем положении сердечника должна быть 240 мкГн. Индуктивность дросселей Др1 и Др2 - по 2 мГн. В приемниках с двойным преобразованием частоты, где вторая ПЧ 50-100 кГц, в качестве фильтра для "вырезания " помехи используются фильтры, аналогичные схеме рис.1, но высокая добротность катушек при столь низкой ПЧ позволяет обойтись без дополнительных мер для улучшения добротности. На рис.2 изображена схема Т-фильтра, применяемого в приемниках с ПЧ 50,5 кГц.

Дополнительные данные деталей умножителя добротности описанного в статье "Регенеративные усилители ВЧ и ПЧ", "Радио" №4/1962 г.

  1. Катушка L2 в схеме Q-умножителя, собранного в приемнике, не нужна, величина емкостной связи умножителя добротности с анодом лампы усилителя ПЧ может быть уменьшена. При включении умножителя добротности как приставки, за счет емкости кабеля и емкости монтажа контур усилителя ПЧ расстраивается и, как получилось у некоторых радиолюбителей, умножитель добротности дал общее ослабление. Благодаря большой емкости конденсаторов С1 и С3 сопротивление на частотах 450-470 кГц в цепи C1L2C3 имеет индуктивный характер; катушка L2 оказывается включенной параллельно катушке контура усилителя ПЧ.

  2. Подобрав величину индуктивности L2 в пределах 1,5-3 мГн (при fпр = 450-470 кГц), можно скомпенсировать расстройку контура приемника, вызываемую емкостью кабеля, соединяющего умножитель добротности с анодом лампы первого усилителя ПЧ (если в приемнике нет кварцевого или электромеханического фильтра, умножитель добротности подключают к аноду лампы смесителя).

  3. Катушку L2 легко изготовить, соединив последовательно две-три катушки фильтра ПЧ какого-либо приемника с fпр = 450-470 кГц. Если промежуточная частота приемника равна 1600 кГц, то индуктивность L2 подбирают опытным путем в пределах 0,2-1 мГн.

  4. Многие читатели спрашивают: "Почему конденсатор С4 (в той же схеме) включен только при работе умножителя добротности в режиме усиления?"

    Объясняется это тем, что в схеме предусмотрены два режима усиления: "максимальный" (положение 2) и "средний" (положение 1). При переключении настройка контура L1C7 не должна меняться. При переходе в обычный режим "вырезания", переключение в положение 4 не должно приводить к ослаблению сигнала принимаемой станции, поэтому конденсатор С4 отключается (емкость его не нужно устанавливать более 10-15 пФ), и контур расстраивается. Чем ближе режим работы схемы к порогу генерации (регулируется с помощью R9), тем уже будет "вырезаемая" полоса и больше степень ее подавления.

Р. Гаухман (UA3CH). "Радио" №9/1963 год