Универсальный генератор

Генератор может работать в качестве ГИРа, ВЧ генератора, лампового вольтметра, S-метра, монитора передатчика

С его помощью можно производить ряд измерений, перечисленных ниже, с указанием порядка пользования генератором в каждом отдельном случае.

1. Волномер. Замкнуть вход Х-Е накоротко, переключить П1 в положение "Ламп. вольт.", подключить к входу Y-E соответствующую катушку, поднести катушку связи L2 к передатчику, вращать конденсатор С7 до наибольших показаний стрелочного прибора.

2. Монитор. Включают в соответствующее гнездо головной телефон, подготавливают генератор к работе так же, как указано в пункте "волномер" и слушают сигналы передатчика.

3. Измерение резонансной частоты контуров с катушкой без экрана. Порядок работы с генератором такой же, как в пункте "волномер", за исключением того, что переключатель П1 находится в положении "Генер.". Катушку связи L2 подносят к катушке контура, резонансную частоту которого нужно определить.

4. Определение резонансной частоты контура с катушкой в экране. Отличается от предыдущего пункта только тем, что проверяемый контур подключают к прибору, так как в этом случае пользоваться катушкой связи нельзя. Вход Х-Е нужно разомкнуть и к выводу Х через конденсатор 10 пФ подключить конец катушки измеряемого контура, присоединенный к сетке (или к аноду) лампы. Второй конец катушки присоединяют к выводу Е только в том случае, если окажется необходимым.

5. Измерение резонансной частоты катушки индуктивности или кварца. Для этого измеряемую катушку или кварц присоединяют к выводам Х-Е. В остальном процесс измерения не отличается от приведенного выше для проверки контуров. Необходимо иметь ввиду, что стрелочный прибор будет давать показания при настройке генератора как на основную частоту, так и на гармоники. Показания стрелочного прибора на гармониках будут меньше, чем на основной частоте.

6. Использование генератора как лампового вольтметра переменного тока. Для этого нужно переключить П1 в положение "Ламп.вольт.", подключить к выводам Y-E сопротивление 100 кОм и установить стрелочный прибор на нуль переменным сопротивлением R2. Если подключить источник измеряемого напряжения к выводам Х-Е, то при измерениях стрелка прибора будет отклоняться влево от нуля, а при подключении источника к выводам Y-E - вправо от нуля.

7. S-метр. Для измерения силы принимаемого сигнала сопротивление нагрузки диодного детектора приемника через сопротивление 500 кОм подключают к выводу Х, а шасси приемника - к выводу Е. Переключатель П1 должен находиться в положении "Ламп.вольт.", а выводы Y-E замкнуты.

8. Модулированный ВЧ генератор. Частота генерируемых колебаний определяется контуром L2C7. Переключатель П1 переводят в положение "Генер.". К выводам Х-Е подводят небольшое модулирующее переменное напряжение (можно использовать напряжение накала ламп). Напряжение ВЧ снимается с конденсатора С5 (выход ВЧ).

Генератор сконструирован в виде настольного прибора. Данные сменных катушек L1 приведены в таблице. Катушка связи L2 содержит 2 витка.

Диапазон, МГц Число витков Провод Диаметр, мм Намотка
3,5-6 35 + 3 ПЭЛ 0,46 25,4 Рядовая, виток к витку
6-10 23 + 3 ПЭЛ 1,2 22,4 Рядовая, виток к витку
10-17 14,5 + 3 ПЭЛ 1,2 16,0 Рядовая, виток к витку
17-30 9 + 1 ПЭЛ 1,2 12,7 Рядовая, виток к витку
30-55 4+1 ПЭЛ 1,2 12,7 Рядовая с шагом 12,7 мм

Аналогом лампы 6J6 является лампа 6Н15П. Соединение катушки связи L2 с генератором следует производить коаксиальным кабелем. Диаметр и марка провода этой катушки не указаны в первоисточнике. Радиолюбители могут найти и другие варианты использования этого прибора.

"Break In". №2, 1963 год