Восстановление электровакуумных приборов

М. Славин

Производство электровакуумных приборов с оксидным катодом - сложный и дорогостоящий процесс. Понятно, что продление срока службы ламп, количество которых, выпускаемое ежегодно промышленностью, исчисляется миллионами штук, имеет большое народнохозяйственное значение. Обычно электровакуумные приборы, вышедшие из строя в процессе эксплуатации из-за полной или частичной потери эмиссии катода, считаются уже непригодными и выбрасываются.

Между тем, во многих случаях можно восстановить нормальные эксплуатационные качества и характеристики такого прибора и, тем самым, значительно продлить срок его службы. Восстановление возможно в тех случаях, когда из пределов нормы выходят такие основные параметры электровакуумных приборов, как анодный ток (ток луча у электронно-лучевых трубок) и крутизна (в нормальном режиме и при недокале).

В большинстве случаев такие приборы можно восстановить несложной термической обработкой катода, сопровождающейся напылением газопоглотителя, помещая лампу в поле токов высокой частоты. Термическая обработка катода заключается в более или менее длительном разогреве его до температуры, значительно превышающей нормальную температуру катода в рабочем режиме. Режим термической обработки оксидных катодов для некоторых типов электровакуумных приборов приведен в таблице.

Тип прибора 6Ж4, 6П3С 6П13С, 6С3Б, 6С6Б, 6Ф6С, 6Х6С, 6Ж8 6Н1П, 6Н8С, 6П6С 18ЛК4Б, 43ЛК2Б 6Д6А, 6Ж1Б, 6Ж2Б, 6Н2П
Напряжение накала, В 9,4 9,5 9,5 9,6 9,7
Продолжительность обработки, мин 4-5 3-4 4-5 4-5 4-5

Напряжение накала в процессе регенерации устанавливается в 1,5-1,6 раза выше номинального значения, соответствующего рабочему режиму. Напряжения на всех остальных электродах прибора во время регенерации отсутствуют. В случае, если после регенерации параметры прибора улучшились недостаточно, процесс регенерации можно повторить в течение 1-3 мин. Таким образом, для восстановления электровакуумных приборов с оксидным катодом требуется установка, состоящая из источника тока для накала ламп и маломощного генератора токов высокой частоты. В качестве источника тока для накала ламп может быть, например, использован лабораторный автотрансформатор, снабженный вольтметром, по которому напряжение накала может быть установлено с точностью не менее 0,5 В.

В большинстве случаев кратковременный перекал катода, произведенный в пределах, указанных в таблице, сам по себе приводит к полному или частичному восстановлению эмиссионных свойств катода. Однако во многих случаях ухудшение эмиссионных свойств электровакуумного прибора сопровождается ухудшением вакуума внутри баллона. Вследствие этого, электрические параметры прибора после перекала часто оказываются недостаточно высокими или неустойчивыми.

Качество регенерации значительно значительно улучшается и параметры прибора оказыватся более устойчивыми, если перед термической обработкой катода произвести дополнительное напыление газопоглотителя (в поле токов высокой частоты). Напыление газопоглотителя производится при рабочем напряжении накала катода или подогревателя.

В качестве генератора может быть использован любой стандартный или самодельный маломощный высокочастотный генератор (мощностью около 0,25 кВт). Рабочая частота генератора устанавливается в пределах от 100 кГц до 1 МГц. Нагрузкой генератора служит катушка, состоящая из 4-7 витков толстой изолированной проволоки диаметром 4-8 мм. Время, в течение которого производится распыление газопоглотителя, выбирается индивидуально для каждого прибора, но оно обычно не превышает 20-40 сек. Распыление прекращается в момент потемнения баллона лампы, происходящего вследствие осаждения поглотителя на стекле.

После регенерации электровакуумный прибор, как правило, не нуждается в длительной тренировке, однако для стабилизации параметров желательно в течение 15-20 мин выдержать его в рабочем режиме (с подачей номинальных напряжений на все электроды). Ток эмиссии, анодный ток (ток луча) и крутизна (в нормальном режиме и при недокале) большинства регенерируемых приборов увеличивается на 20-30% по сравнению со значением этих параметров до регенерации.

Создание специальных установок для регенерации электровакуумных приборов наиболее целесообразно там, где такую регенерацию можно производить в массовых количествах.

М. Славин. "Радио" №1/1962 год