Усовершенствование АМ детектора

Предлагаемая схема АМ детектора не является новой - это схема обычного удвоителя напряжения - детектор Шентона

Детектор работает следующим образом. В отрицательный полупериод входного напряжения открыт диод Д2, а конденсаторы С1 и С2 на входе включены последовательно. Так как через конденсаторы протекает одинаковый ток, а величина конденсатора С1 намного меньше С2, то основное напряжение падает на конденсаторе С1.

В положительный полупериод входного напряжения диод Д2 закрывается, а конденсатор С1 разряжается через открывшийся диод Д1. В этот момент времени потенциал точки В примерно равен:

(С1 / С2) Uвх

В следующий отрицательный полупериод входного напряжения диод Д2 не открывается до тех пор, пока потенциал точки В не достигнет потенциала точки А. Таким образом, потенциал точки В быстро нарастает до пикового значения входного напряжения.

Если включить между точкой В и землей сопротивление R1, то на нем будет выделяться напряжение НЧ. С цепочки R2C3, включенной между точкой С и землей, снимается напряжение АРУ. Кроме того, эта цепочка служит для компенсации при малых уровнях входного напряжения (снижает усиление на высших частотах).

Если это снижение нежелательно, или минимальный уровень громкости слишком велик, следует заменить сопротивление R1 постоянным сопротивлением величиной 250 кОм и поставить регулятор громкости 0,5 МОм непосредственно в цепь сетки первой лампы УНЧ.

Напряжение НЧ, развиваемое детектором, достигает пикового значения порядка 55 В, что вполне достаточно для нормальной работы большинства выходных ламп. В качестве диодов можно использовать как лампы, так и кристаллические диоды.

В. Щербаков. "Радио" №8/1961 год