Прибор для испытания усилителей
Испытание П-образными импульсами - быстрый и легкий способ определения качества любого усилителя (видео, НЧ и т.п.)
Для испытания усилителей НЧ обычно требуется частоты до 20 кГц, для видеоусилителей максимальная частота достигает 100 кГц и даже может превышать ее. Генераторы П-образных импульсов могут быть по принципу работы разделены на два типа: к первому из них относятся те устройства, в которых используются генератор синусоидальных колебаний, ограничитель и усилитель; ко второму - релаксационные генераторы.
Для испытания усилителей пригодно П-образное напряжение, у которого продолжительность импульса равна паузе (рис.1). Такую форму могут обеспечить оба типа генераторов. Несложный генератор П-образных импульсов, схема которого представлена на рис.2, перекрывает диапазон частот 10 Гц - 180 кГц и может быть собран любителем средней квалификации. Время нарастания фронта импульса до 12 В составляет 0,5 мкс. Весь диапазон частот его разбит на четыре поддиапазона:
Рис. 1. Форма испытательного сигнала
- 12-180 Гц
- 140-1800 Гц
- 1,4-18 кГц
- 14-180 кГц.
По схеме этот генератор импульсов представляет собой мультивибратор с катодной связью. Двойной триод Л1 используется вместо двух отдельных ламп для того, чтобы обеспечить большую симметрию характеристик. Выход мультивибратора присоединен к усилителю (Л2), имеющему высоко- и низкоомный выходы "Вых.1", "Вых.2".
Рис. 2. Принципиальная схема генератора импульсов
Рис. 3. Формы импульсов при различных неисправностях в УНЧГенератор может быть помещен в небольшой металлический ящик. Потребляемая им мощность от внешнего источника питания составляет 200 В/ 50 мА для анодных цепей и 6,3 В/ 2 А для накала. При изменении напряжения питания частота прибора несколько изменится.
При сборке прибора необходимо следить за тем, чтобы конденсаторы, во избежание появления паразитной емкости, не были расположены близко от шасси. Соединительные проводники должны быть по возможности более короткими и располагаться также подальше от шасси. Конденсаторы, определяющие частоту колебаний С1, С2, С3 и С4, устанавливаются непосредственно на переключателе П1. По возможности в приборе следует использовать малогабаритные конденсаторы. Когда монтаж закончен и соединения проверены, можно приступить к испытанию генератора, для чего его выход необходимо подсоединить к входу вертикального отклонения широкополосного осцилографа, имеющего равномерную частотную характеристику и малое время нарастания импульса.
Последовательность испытаний
Включив генератор импульсов и осцилограф, следует установить такую частоту, чтобы на экране было видно 2-3 периода кривой. Затем сопротивление R1 (рис.2) подбирается так, чтобы длительность импульса была равна паузе. Далее проводится проверка формы кривой на частотах 50 Гц, 10 кГц, 100 кГц. В этих точках П-образная кривая должна быть очень хорошего качества: без спада, закруглений или пиков.
При работе с таким прибором выход его присоединяется ко входу испытуемого усилителя, а к выходу этого усилителя подключается осцилограф. По изменению формы П-образной кривой можно судить о качестве испытуемого усилителя и о наличии в нем неисправностей.
Если в видеоусилителях наблюдается завал нижних частот или фазовые искажения, вершина П-образного импульса вместо плоской будет наклонной и даже вогнутой, как это показано на рис.3а, б, в. Pис.3г соответствует завалу частот выше 800 Гц, а рис.3д - частот около 200 Гц. Резонансные пики, показанные на рис.3е, ж, з, часто указывают на расстройку корректирующей катушки, высокую индуктивность монтажа, паразитную связь в регуляторе громкости или на неисправность конденсаторов. Несмотря на простоту, описанный генератор может оказать большую помощь при испытании и ремонте различных усилителей.
"Radio-Electronics". Июнь, 1959 год