Гетеродин на оптическом индикаторе
Радиовещательные приемники не приспособлены для приема телеграфных сигналов
Это заставляет радиолюбителей добавлять второй гетеродин, который можно собрать на оптическом индикаторе настройки. При приеме радиовещательных станций оптический индикатор выполняет свои обычные функции. Схема такого индикатора изображена на рисунке. При приеме радиотелефонных сигналов сопротивление R3 соединяется с нагрузкой детектора сопротивлением R2, а управляющая сетка лампы Л3 через конденсатор С7 подключается к шасси.
Для перехода на прием радиотелеграфных сигналов сопротивление R3 заземляется, управляющая сетка лампы Л3 соединяется с подстроечными конденсаторами С4 и С5. Настройка гетеродина производится магнетитовым сердечником катушки L3. Подбор оптимальной связи гетеродина с детектором и обратной связи осуществляется изменением емкости коденсаторов С4 и С5.
Включение в цепь экрана контура L3C6 на работу индикатора настройки при приеме радиовещательных станций влияния не оказывает. Подключение к контуру L2C2 подстроечных конденсаторов, а также емкость дополнительных монтажных проводов вызыват необходимость незначительной подстройки контура.
В качестве контура гетеродина L3C6 был использован одиночный контур промежуточной частоты от радиоприемника "Родина", укрепленный на месте одного из электролитических конденсаторов фильтра выпрямителя, перенесенного под шасси радиолы.
Конденсаторы С4 и С5 - подстроечные, типа КПК-1. В качестве переключателя П1 можно использовать тумблер типа ТВГ или любой другой двухполюсный тумблер, закрепив его на задней стенке шасси приемника. При монтаже конденсатор С4 нужно располагать возможно ближе к контуру L2C2, а конденсатор С5 - к контуру L3C6. Провод, идущий от верхнего по схеме конца сопротивления R2 к тумблеру, необходимо тщательно экранировать, а сопротивление R3 располагать рядом с тумблером.
Описанная схема была использована в радиоле "Урал-49", с равным успехом она может быть применена и в любом другом радиовещательном приемнике, причем в качестве лампы Л3 могут быть использованы любые индикаторы настройки (ЕМ11, 6Е5С, 6Е1П). Данные, указанные на схеме, в этом случае не изменяются.
В. Шадрин. "Радио" №6/1959 год