Переделка радиоприемника "Балтика"Работу радиоприемника "Балтика" можно значительно улучшить,
применив в его схеме Т-каскадПеределка осуществляется по приведенной схеме. Антенный фильтр (L1C3C4) переделывается так, чтобы емкость контура составлялась двумя одинаковыми, последовательно соединенными конденсаторами, а вместо него к гнезду антенны припаивается провод непосредственно от переключателя диапазонов. Контур L2C6 от приемника "Родина" (можно любой другой в экране). Конденсатор С6 емкостью 47 пФ выбирается из условия увеличения частоты режекторного контура в два раза для уничтожения помех по зеркальному каналу.
При включении приемника может иметь место большое самовозбуждение по промежуточной частоте; его можно определить по оптическому индикатору настройки - теневой сектор всегда перекрыт. Несколько расстроив контур L1C3C4 до появления полного теневого сектора, следует включить антенну и на КВ диапазоне сердечником катушки L2 настроить контур по какой-либо станции до максимально сужения сектора оптического индикатора настройки.
Добавление Т-каскада в приемник позволяет увеличить избирательность и чувствительность приемника.
Дополнение
"Радио" №5/1959 с.63. Данные катушек индуктивности L1 и L2 и работа каскада.
Применение Т-каскада позволяет получить более высокую избирательность по сравнению с обычным полосовым фильтром. Настройка Т-каскада менее трудоемка, чем обычных каскадов усилителей ПЧ. Это объясняется отсутствием влияния настройки одного контура на частоту другого, а также определенным назначением каждого контура: L1C3C4 настраивается на промежуточную частоту, а режекторный (отсасывающий) контур L2C6 на частоту, которая должна быть подавлена. Цепочка R3C5 является цепочкой связи между контурами и ее параметры определяют также форму частотной характеристики и степень режекции.
Катушки L1 и L2 наматываются на каркасах диаметром 10 мм проводом ПЭЛШО 0,15. Катушка L1 содержит 90 витков, а L2 - 2 х 135 витков, намотка внавал, ширина намотки 4 мм.
П. Мавриков. "Радио" №1/1958 год