Амплитудный ограничитель сигналов НЧАмплитудный ограничитель сигналов НЧ выполнен в виде приставки
к коротковолновому приемникуПри работе с ограничителем оператор избавлен от акустических ударов, щелчков ключа, вследствие чего он меньше устает при длительной работе. Внешний вид приставки показан на рис.2, а схема ее - на рис.1. Оба триода лампы 6Н1П (Л1) работают катодными повторителями отделяющими собственно ограничитель от входных цепей. Первый катодный повторитель, кроме того, увеличивает эффективность низкочастотного фильтра Др1, С2, С3. При необходимости фильтр может быть выключен переключателем П1.
Рис. 1. Принципиальная схема амплитудного ограничителя
Рис. 2. Внешний вид приставкиНа втором двойном триоде 6Н1П (Л2) собран амплитудный ограничитель. Порог ограничения зависит от соотношения сопротивлений плеч делителя R4 и R5 и подбирается опытным путем. Ограничитель шунтирован конденсатором С6 для срезания гармоник, с этой же целью телефонные гнезда блокированны конденсатором С9.
Приставка собрана внутри шасси размером 100х80х50 мм, выполненного из дюралюминея толщиной 1,5 мм. На переднюю стенку выведены регулятор громкости R8, переключатель П1 и телефонные гнезда; на заднюю стенку - кабель питания и кабель для подключения к выходным гнездам приемника. Величина сопротивлений и емкостей конденсаторов некритичны. В качестве дросселя Др1 был использован фабричный фильтровой дроссель, выполненный на сердечнике Ш-12, толщина пакета 15 мм. Может быть использован любой другой дроссель, в этом случае величины емкостей конденсаторов С2 и С3 подбираются по пику напряжения на частотах 300-800 Гц.
Амплитудный ограничитель без катодных повторителей может быть вмонтирован непосредственно в приемник, например между первым и вторым каскадами усиления НЧ. При работе с описанным амплитудным ограничителем регулятор громкости приемника следует установить в такое положение, чтобы срезались только сильные сигналы.
С. Хазан. "Радио" №4/1957 год