Преселектор. Часть I

Александр (UA6AGW)

http://www.cqham.ru/cons_trx.htm

Этот преселектор разрабатывался для приёмника прямого преобразования. Но если внести соответствующие коррективы в схему сопряжения то можно его применить и в супергетеродине. Исходной задачей было увеличить чувствительность и избирательность по ВЧ не снижая динамический диапазон. Чтобы не снизить ДД, при усилении УВЧ, скажем, 10 дБ нужно чтобы входная цепь при расстройке 20 кГц обеспечивала подавление те же 10 дБ. Применение трех-четырех контурных пресселекторов необходимого эффекта не дает. Применил Q-умножитель на входе - результат обнадежил.

И тут родилась идея (похоже у меня одного, по крайней мере в Интернете обнаружить ничего похожего не удалось) применить два последовательно включенных Q-умножителя. Схема проста, найдена на СКР, применена из-за своей простоты. Аналогичная схема применена в гетеродине. Сопряжение никаких проблем не составляет.

Несколько слов о деталях

Трехсекционный конденсатор нужно юстировать. Для этого нужно одну из секций выбрать в качестве контрольной. После этого полностью выводим пластины конденсатора и тестером меряем емкости всех секций. Обычно разница не более 1 пФ. Теперь если присмотреться к крайним пластинам секций, то можно увидеть, что они разрезаны на сектора. Вводим конденсатор на величину первого сектора и не трогая контрольную секцию и регулируя на двух других секциях расстояние между статором и введенным сектором выравниваем емкости с точностью 1-2 пФ. Далее вводим до второго сектора – регулируем и так далее.

Потом три растягивающих кон-ра и три контурных кон-ра подбираем как можно точнее. Чтобы не возиться с подбором контурных конденсаторов лучше взять необходимые по номиналу, а параллельно им поставить подстроечные 30 пФ. Все это вместе обеспечит синхронную перестройку по диапазону. Кроме того я применил конденсаторы для небольшой расстройки входных контуров (с ними получается более гибкая система, сильнее ощущается эффект). Контурные катушки применены самые простые на полистироловых каркасах диам. 8 мм с подстроечными сердечниками. Отвод от 1/3 считая от земли.

О настройке

Установив резисторы положительной связи в среднее положение, конденсаторы расстройки тоже в среднем положении (если установлены), сердечники катушек приблизительно в одинаковом положении, выводим 3-х секционный конденсатор приблизительно на 4/5 и регулировкой контурных подстроечных конденсаторов добиваемся максимальной чувствительности (проще по шуму эфира). Затем на 4/5 вводим конденсатор и регулируя индуктивности сердечниками добиваемся максимальной чувствительности. Далее приблизительно на один угол поворачиваем резисторы (увеличивая обратную связь) и цикл повторяем. Обычно достаточно 3-4 циклов, если хочется поточнее - то 5-6 циклов. Согласование получается практически идеальное.

Применял я и гетеродин на половинную частоту, (конденсаторы и метод настройки оставался прежними) изменяя количество витков катушки, согласование оставалось прежним. Вообще настройка проста и выполняется за несколько минут по шуму эфира.

Конструкция

Платы выполнены поверхностным монтажом. Вообще этот вид монтажа мне представляется оптимальным для радиолюбителей. Отпадает необходимость сверлить отверстия, упрощается монтаж (двухсторонний скотч либо клей), легко выполняется замена деталей, надежность очень высокая. Размещение деталей в «линейку». Плата расположена с тыльной стороны передней панели.

Результаты

Результат превзошел ожидания. Появилась возможность увеличить усиление по ВЧ до 25–30 дБ (по самым скромным оценкам) без снижения ДД. Кроме того увеличивая положительную связь (добротность) и снижая общий уровень сигнала АТТ можно значительно улучшить отношение сигнал/шум. Инструментальных замеров не проводилось (ввиду отсутствия приборов) но полоса по ВЧ сужалась настолько что оказалось реально заметно выделить ВЧ или НЧ составляющую принимаемого сигнала. Кроме того при расстройке Q–умножителя в сторону от несущей можно заметно увеличить подавление нерабочей боковой.

Чтобы убедится в эффективности устройства неоднократно проводил эксперименты наблюдая за работой радиолюбителей на два приемника (с одной антенной) выполненных по одной схеме но с разными входными цепями - обычный ДПФ и сдвоенный Q–умножитель, во всех случаях Q–умножитель давал очень хороший эффект. Например - удавалось вытянуть до вполне разборчивого сигнал, который на первом приемнике был, не различим в шумах.

Недостатки

Устройство обладает одним, но существенным недостатком, при перестройке по диапазону (если перестройка составляет 150-200 кГц и больше) при подходе к ВЧ краю диапазона величина обратной связи возрастает и может возникнуть генерация Q–умножителей, поэтому нужно регулировать связь. Kроме того количество ручек на лицевой стороне панели возрастает.

Все это создавалось в 2003-2004 году поэтому, как и у всякой конструкции просматриваются варианты доработки.

Вообще впечатления остались самые хорошие, по-моему аппарат имеет право на жизнь. Все опыты проводились на диапазоне 80 метров. О дальнейшей разработке в этом направлении в следующий раз.

Для форума на СКР Александр (UA6AGW)