Пообщаемся! » Поговорим о лампочках »

Как организовать питание накала ­ для батарейных аппаратов?

http://www.magictubes.ru/forum/index.php

Сергей
Откуда: Царникава, Латвия

Господа! Имею в коллекции довольно много батарейных ламповых аппаратов. Хочется их иногда и послушать. Но приемники фонят. В основном - по накалу. Пробовал разные схемы фильтрации, не помогает. А переделывать приемники не хочется. Говорят, надо импульсник варганить. Может, есть другие варианты?

Отправлено: 09 Октября, 2004 - 18:52:49
Гость
У меня хорошие результаты получались при запитке накалов через буферный аккумулятор. Для ламп с накалом 1,2 В использовал кадмий-никелевый акк. КНГ-1,5 либо КН-22 (это лучше), для двухвольтовых - был свинцовый элемент 75 Ач в самодельном корпусе - зарядил, и полгода работает.

В качестве стабилизатора тока содержания использовал лампу накаливания 6 В 1 А, реостатом устанавливал ток - причем контролировал общий ток накала ламп (!), включив амперметр после аккумулятора. Последнее время запитывал приемник ВРП-3 от 2НКН-24 и сборки из 20 плоских батареек - хотелось приблизиться к оригинальному источнику питания

P.S. С импульсником не связывайтесь - шумят в очень широком диапазоне. Если есть сильное желание питаться от сети - делайте линейный стабилизатор с большой емкостью и дросселем, землите все корпуса. Удачи!

Отправлено: 15 Октября, 2004 - 17:00:46
Andrej G. Самара
Ну раз тема ещё не закрыта, тоже выскажусь, так сказать из личного опыта. Мне приходилось запитывать КВ приёмники Р-311 (1-15 MГц) и от родного аккумулятора, прилагающегося к нему, и от двух разновидностей аналоговых блоков питания (простейший на транзистрое и посложнее на отечественной 174ХА... микросхеме), и от маломощного импульсного блока питания, выдранного изнутри старого EGA-монитора. Oткуда шла пара выходов - 90 В и домотанной на том же импульсном трансформаторе низковольтной накальной обмотки, 2,4 В.

Так вот, лучшим оказался импульсный б.п. Фон 50 Гц отсутствовал как класс, наводки с Б.П. (примерно 30 кГц) тоже не прослушивались в приёмнике! Качество приёма (по отсутствию разного рода фона) было сравнимо с аккумулятором.

kogg
Поделюсь своим опытом запитки батарейных приемников.

  1. Накал. Однажды из-за пробоя транзистора в стабилизаторе я пожог нити накала в самодельном батарейном приемнике. Мораль - умнее всего питать накал от аккумуляторной батареи - это исключает риск убийства ламп (зачастую уникальных) и обеспечивает отсутствие фона. Аккумулятор можно "подпирать" от внешнего источника постоянного тока через подходящую лампу накаливания, выполняющую в данном случае роль бареттера.

    Настоящий бареттер тоже годится. Подбор гасящей лампы-бареттера необходимо выполнять исходя из следующих соображений - ток подзаряда аккумулятора должен быть равен 1,1 току накала радиоаппарата.

    Теперь о самих аккумуляторах. При желании на рынках можно добыть 2КН-20, 2НКП-24, а также раритетные 2НКН-24 и 2КН-32. Эти аккумуляторы широко использовались в военной технике связи. Там же я покупал и сухой электролит, кстати. Возни с ними, конечно, много, но они многое прощают - напр., их практически не распирает.

  2. Анод. В идеале - Анодная батарея. Однако, не имея оной, я выходил из положения довольно просто - соединял последовательно нужное количество дешевых китайских "Крон". Это один из самых доступных способов. Тот же Р-311 от 9 Крон прекрасно и долго работает. Дома, конечно же, надо иметь хороший сетевой источник питания. Можно разориться на промышленный, но можно сделать и дома, на коленке. Главное - не проходите мимо помоек.

    Довольно часто публика выкидывает старые телевизоры - это то что нужно. В старом TV есть и силовой трансформатор, и электролиты (которые все же стоит проверить, и ТВК, высокоомная обмотка которого как нельзя лучше работает в качестве дросселя фильтра. В некоторых TV имелись даже газоразрядные стабилитроны, а стабилитрон в источнике питания никогда не будет лишним.

    Если же Вы настолько гламурны, что не можете позволить себе, воровато озираясь, раздербанить рухлядь на помойке - прямая дорога в магазин. Я периодически покупаю трансформаторы в "Кварце" на Бужанинова. Выбор там вполне приемлимый. Тут же можно закупить и все остальные детали. Цены, правда, не радуют. Регулировку выходного напряжения (при необходимости) можно выпонить несколькими способами - переключая секции вторичной обмотки ("-" ступенчато и не всегда в кон), при помощи проволочного переменного резистора ("-" печка) и при помощи регулируемого стабилизатора напряжения ("-" сложность схемы).

  3. Смещение. Некоторые приемники требуют для своей нормальной работы еще и напряжения смещения. Один такой включал совсем недавно. Из-за отсутствия смещения в аппарате не регулировалось усиление. После короткой внутренней борьбы подключил китайскую Крону.

Вот пока и все. Прошу высказывать замечания пожелания и предложения. На возникающие вопросы постараюсь ответить. Их желательно писать непосредственно в форум - чтобы не было дублирования.

(Отредактировано автором: 07 Апреля, 2006 - 13:07:03)
Andrej G.
Цитата: Помню, стабилизация была отличная, а фон в приёмнике... был.

Это мог быть "мультипликативный" фон из-за коммутации "земли" питающей сети диодами выпрямителя. В принципе, в мостах излечивается шунтированием одной пары диодов емкостями порядка тысячи пикоФарад, безиндукционными (скажем КСО, КС и т.п.). Задача - получить стабильную "дорожку" проводимости с общего провода на вторичную обмотку трансформатора.

Физически эффект в том состоит, что вторичка, имеющая значительную емкость на нейтраль сети, раз в период подключается одним из диодов к шасси приемника, и эта частота модулирует по амплитуде любой пришедший из антенны сигнал за счет кратковременного присоединения дополнительного "противовеса" антенны. Была даже статья Полякова в "Радио" по этому поводу.