И ещё раз про Р-311

Гриев Ю.И. (UR3EX)

Почти у каждого радиолюбителя “со стажем” дома собирается аппаратура, которую слушать уже не в радость, а разобрать и выбросить - рука не поднимается. Уж очень много приятных воспоминаний связано с этими старыми железками. Одна из них – это Р-311. Большое желание вдохнуть в него новую жизнь и послужило толчком к данной разработке. Сразу хочу сказать – хотелось сделать приемник не для работы, а для отдыха в эфире, хотелось слушать естественный эфир, имея перед глазами родную аналоговую шкалу, вращая его родной верньер, без АРУ и навязчивого сервиса современных аппаратов.

Структурно приемник остался супергетеродином с ПЧ 465 кГц. В имеющихся разработках с изменением ПЧ на 500 кГц на мой взгляд невозможно сохранить исходную точность механической шкалы. Отсутствие фильтров на 465 кГц послужило причиной применения фазового детектора и формирования частотной характеристики в тракте НЧ. Блок-схема приемника показана на рис.1.

Рис. 1

Принципиальная схема блока ВЧ, размещенного в отсеке гетеродина, и секций барабана приведена на рис.2.

Рис. 2

На схеме цифры без размерности возле конденсаторов являются позиционными номерами на оригинальной схеме приемника. Начало нумерации секций и ламелей барабана – от передней панели (например, sec3_2 означает секция 3 ламель 2). На всех схемах конденсаторы без номинала имеют емкостью 0,1 мкФ. ВЧ блок состоит из смесителя на транзисторе VT1, гетеродина на транзисторе VT2 и двух буферных каскадов – VT3 и VT4.

В смесителе применён малошумящий транзистор BF998, что позволило получить чувствительность порядка 0,15 мкВ без УВЧ. Сеточный и анодный контура бывшего УВЧ объединены во входной ФСС. С помощью дополнительных катушек связи входное сопротивление приёмника приведено к 50 Oм.

На микросхеме DD1 собран кварцевый калибратор. Для выравнивания амплитуды гармоник импульсы с выхода DD1A укорачиваются с помощью цепочки R3 C3 примерно до 50 нс. Реально С4 не установлен, достаточно ёмкости между контактными площадками.

Много времени пришлось уделить гетеродину. Индуктивная трехточка, несимметричный мультивибратор давали огромную погрешность шкалы (до 80 кГц в конце первого диапазона). Проблема на мой взгляд состоит в том, что в данном приемнике максимальная емкость переменного конденсатора гетеродина крайне мала – всего 77 пФ, поэтому конструктивная емкость ротора на землю и статора на землю соизмеримы с ней и любое их изменение приводит к сильному нарушению сопряжения гетеродина со шкалой.

Учитывая, что перекрытие по емкости конденсатора коррекции составляет всего 1 пФ, обеспечивая при этом изменение частоты на последнем диапазоне несколько сотен (!) килогерц, становится ясно, что оригинальное включение контура, при котором его средний вывод будет “холодным”, является обязательным.

Этому требованию отвечает схема, приведенная на рис.1. Она аналогична оригинальной схеме гетеродина приемника, но выполнена на полевом транзисторе. Для обеспечения правильной термокомпенсации на плате установлены родные контурные конденсаторы гетеродина (33, 36, 37). Практическая проверка данной схемы показала, что нормальное сопряжение получается при минимальной подстройке.

Уход частоты данного гетеродина в первые 15 мин на (14 МГц) составляет 600 Гц и не более 150 Гц за каждый последующий час, что для приемника такого класса более чем достаточно. Изменение амплитуды напряжения гетеродина по диапазонам на выходе буфера VT2 не превышает 1,5 дБ.

Буфер на VT3 обеспечивает развязку гетеродина от смесителя, а буфер на VT4 – от внешних устройств (частотомера или передающей приставки). Резисторами R18 и R27 устанавливается режим работы буферных каскадов, при котором выходное напряжение практически синусоидально. Питание стока транзистора VT4 осуществляется от источника питания приставки через нагрузочный резистор порядка 50-100 Oм. Выход смесителя (сток транзистора VT1 блока ВЧ) подается на плату буферов и ВЧ фазовращателя (рис.3).

Рис. 3

В качестве ФСС Т1 применены контура ПЧ приемника (компоненты 89, 93, 95, 97). Непосредственное включение данного ФСС в стоковую цепь смесителя приводит к его недопустимо сильному шунтированию. Для увеличения выходного сопротивления смесителя был добавлен транзистор VT1 (рис.3), образующий со смесителем каскод. При таком включении суммарная частотная характеристика ФСС симметрична и имеет полосу порядка 10 кГц с провалом до 2 дБ.

Далее сигнал подается на буфер VT2 и через трансформатор Т2 на высокочастотный фазовращатель (ВЧФ) R8, C8. Выходные напряжения ФЧВ через буферные каскады на VT3 и VT4 подаются на плату детектора и низкочастотного фазовращателя (НЧФ). Обычно принятое непосредственное подключение ВЧФ к детектору допустимо только в том случае, если перемена боковой полосы в точке их соединения не предусматривается. В такой схеме настройки на максимальное подавление нерабочей полосы при смене боковой не совпадают, что очевидно связано с разными выходными импедансами выходов ВЧФ. Печатная плата этого блока установлена непосредственно на выводах ФСС приемника.

Реализация остальных каскадов зависит от требований, предъявляемых к приемнику. В простейшем варианте туда можно подключить один из множества опубликованных в книгах и на данном сайте приемниках прямого преобразования (например, Малосигнальный тракт SSB TRX’a прямого преобразования на диапазон 80 м от US5QBR)

Именно так был выполнен первый вариант приемника. Если владелец аппарата планирует слушать только SSB, на этом можно и остановится. Необходимо только добавить реле для смены боковой полосы. В настоящее время в приемнике установлен детектор и НЧФ, схема которого показана на рис.4 (tnx US5QBR).

В реальной конструкции получить подавление нерабочей боковой более 43 дБ не удалось, что, на мой взгляд, вызвано очень большим относительным перекрытием по частоте сигнала, подаваемого на простейший ВЧФ (порядка 1,2%).

Рис. 4

Сигнал с НЧФ подается на блок фильтров, где формируется частотная характеристика в режимах CW и SSB. Схема фильтра НЧ показана на рис.5.

Рис. 5

АЧХ при приеме SSB формируется с помощью постоянно включенного двухкаскадного ФНЧ на DA2B и DA3B и ФВЧ на DA2A (tnx OH7SV). Предусмотрена возможность отключения ФВЧ в зависимости от вкуса оператора и свойств акустики( на плате с помощью J2).

При приеме CW частотная характеристика формируется снизу с помощью каскадов ФВЧ на DA2A,DA3A, DA1B, а сверху – с помощью ФНЧ с перестраиваемой частотой среза на DA4. Положительным моментом в такой схеме является то, что суммарная АЧХ формируется с помощью двух широкополосных фильтров, обладающих неплохими переходными характеристиками, что позволяет принимать CW сигналы без неприятного звона, присущего простому узкополосному фильтру.

Частота среза ФВЧ порядка 600 Гц, частота перестройки ФНЧ – 700-3000 Гц, поэтому пик частотной характеристики при узкой полосе находится в районе 650-700 Гц, что на мой вкус является оптимальным. Если оператор привык к другой тону, придется изменить частоту среза ФВЧ с помощью подбора конденсаторов С7, С8, С10, С11.

Изменение частоты среза ФНЧ производится с помощью варикапа VD1. Для вышеуказанного перекрытия его емкость должна меняться в пределах 100-550 пФ. Тип варикапа, к сожалению, мне не известен. Какая-то опытная партия без обозначений. Корпус как КТ315 без крайней ножки, цвет серый. Перекрытие по емкости больше 10. Может кто подскажет его тип. Можно менять частоту среза и без варикапа, а так, как сделано в трансивере Пилигрим.

ФНЧ и ФВЧ подключаются с помощью реле К1 и К2.

К сожалению, уровень шума на выходе фильтра МАХ7400 настолько велик, что его приходиться ставить как можно ближе к выходу и обрабатывать сигналы с большими уровнями. Реально после фильтра коэффициент усиления УНЧ может быть не более 2-3, иначе в наушниках будет постоянно прослушиваться неприятный шум. Получить столь низкое усиление с помощью имеющихся в наличии усилителей (К174УН4, К174УН7, TDA2003) не удалось в связи с самовозбуждением при увеличении глубины обратной связи.

Из-за этого пришлось выполнить УНЧ на дискретных элементах. Схема этого усилителя с коэффициентом усиления 2, приведена на рис.6. Транзисторы VT1, VT4 и VT5 размещаются на небольшом радиаторе.

Рис. 6

Схема гетеродина 465 кГц приведена на рис.7.

Рис. 7

Опорный кварц гетеродина имеет частоту 5,583 МГц (А7 от РСИУ). С помощью DD2 частота делится на 3, а с помощью DD3 – на 4. При этом на выходах триггеров DD3 получается частота 465,25 кГц (при необходимости частоту кварца нужно немного подкорректировать).

Схема разрабатывалась для дальнейшего использования с полифазным детектором, поэтому в ней предусмотрен буфер DD4 с возможностью изменения фазы для смены боковой. В данной конструкции используется только один (любой) выход.

На рис.8 приведена схема соединений на передней панели.

Рис. 8

Планируется изготовить конвертер на 21 и 28 МГц, поэтому предусмотрены цепи соответствующей коммутации.

Все вышеприведенные схемы (кроме блока ВЧ и буферов), по-моему, избыточны для Р-311, однако весьма обнадёживающие результаты субъективного прослушивания параллельно с фирменными аппаратами вызывают желание подобным образом переделать и мой старый Р-326. Прилагаются аудиофайлы работы приемника (ночь, 7 МГц, без аттенюатора). В файле CW.mp3 записано включение и отключение ФНЧ. В файле SSB.mp3 записано переключение USB/LSB.

Вообще, после многих экспериментов с приемниками прямого преобразования и данным аппаратом мне показалось (не претендуя на объективность), что своеобразное приятное звучание ППП с фазовым детектором в значительной степени объясняется необычной для супергетеродина АЧХ – глубокое подавление нерабочей боковой одновременно с пологим ВЧ скатом на рабочей. Такими АЧХ фильтры в супергетеродинах не обладают. Во всяком случае, я не могу на слух различить работу ППП и данного супергетеродина.

Печатные платы разработаны в пакете CircuitMaker и изготовлены по “лазерно-утюжковой” технологии. Пользуясь случаем, хочу порекомендовать этот пакет за его простоту и интуитивно понятный интерфейс. Имеется также подробное описание настройки приемника. Все эти материалы могут быть высланы всем желающим по e-mail.

Ниже приведены фотографии переделанного приемника. Он используется как полигон, так что показан вариант “как всегда ещё в работе”.

В заключении хочу поблагодарить US5QBR и других энтузиастов ППП за их вдохновенный труд, а также моего брата UY5SF за Р-311, предоставленный для экспериментов с неизвестным результатом, и за его постоянный интерес к работе.

Гриев Ю.И. (UR3EX)
ur3ex@ukr.net yuri_griev@ukr.net