Радиостанция индивидуального пользования

И. Казанский (UA3FT)

Индивидуальные любительские радиостанции делятся на два вида: коротковолновые (КВ) и ультракоротковолновые (УКВ). И те, и другие подразделяются еще на категории в зависимости от квалификации владельца. Владельцы УКВ радиостанций III категории имеют право на работу CW и АМ мощностью до 10 Вт, а II и I категорий - CW, AM и SSB мощностью до 40 или 200 Вт соответственно на диапазоне 28 МГц.

От владельцев УКВ радиостанций не требуется обязательных знаний телеграфной азбуки. Кроме того, КВ и УКВ радиостанции всех категорий имеют право работать на УКВ любительских диапазонах 144 МГц и выше CW, AM и ЧМ с шириной полосы 36 кГц, мощностью до 5 Вт.

Проверку знаний радиолюбителя, подавшего заявление о выдачи ему разрешения на постройку любительской радиостанции индивидуального пользования, производит квалификационная комиссия радиоклуба. Она же определяет возможность ходатайства о присвоении радиостанции той или иной категории.

Перед экзаменаторами ты должен продемонстрировать знание правил ведения любительской радиосвязи, кодов и систем позывных; ответить на вопросы по элементарной электро- и радиотехнике; рассказать о порядке налаживания и настройки любительской радиостанции; показать знание телеграфной азбуки (если хочешь работать на КВ); ответить на вопросы по техники безопасности.

Постройка (приобретение) передатчика должна быть произведена не позже, чем через 6 месяцев после получения разрешения (иначе оно будет аннулированно). До получения разрешения на эксплуатацию ни в коим случае нельзя выходить в эфир, даже для настройки передатчика с антенной.

Для всех манипуляций можно использовать только эквивалент антенны - безындукционный резистор или лампу накаливания соответствующей мощности.

После получения разрешения на постройку любительской радиостанции тебе предстоит решить по крайней мере три задачи, связанные с выбором и изготовлением (либо приобретением) аппаратуры.

Приемопередающая радиостанция любительская радиостанция состоит из трех основных элементов: приемника, передатчика и антенны.


Высокая чувствительность приемника в любительских условиях
практически не бывает реализована

Приемник

Естественно, что тот простейший приемник, который ты использовал для проведения наблюдений, уже не сможет полностью удовлетворять новым требованиям. Его придется либо заменить, либо модернизировать (то есть переделать, что тоже фактически означает замену приемника).

Требования к приемнику коротковолновика:

  1. Приемник должен иметь разрешенные тебе диапазоны. А поскольку ты, конечно, не собираешься останавливаться на третьей категории и надеешся со временем получить первую, лучше всего, если приемник будет иметь все любительские диапазоны - 3,5-28 МГц.

  2. Связной КВ приемник должен обладать достаточно высокой чувствительностью не хуже 2 мкВ в телеграфном режиме.

Приемник можно построить самостоятельно, воспользовавшись описанием конструкции в журнале "Радио". Однако не следует думать, что чувствительность является определяющим параметром. Как показала практика, наиболее существенным параметром является реальная избирательность приемника. Для ее повышения целесообразно применять различные меры по борьбе с перекрестными помехами (аттенюаторы и фильтры на входе приемника). Для повышения избирательности по соседнему каналу приемник должен содержать фильтры в усилителе ПЧ, сужающие полосу пропускания.


Нестабильность частоты передатчика может привести к потере его сигнала корреспондентом

Передатчик

Конструкция передатчика определяется категорией, присвоенной радиостанции. Как правило, начинающим коротковолновикам выдается разрешение на радиостанцию третьей категории. Конструкции передатчиков третьей категории несложны и вполне доступны для изготовления в радиолюбительских условиях. Передатчики были описаны в журналах "Радио":

Передатчик должен обеспечивать относительную стабильность частоты не хуже 0,02% в течение 15 мин. Нестабильность частоты передатчика может привести к потере его сигнала корреспондентом, созданию помех другим коротковолновикам, а то и к выходу за пределы любительского диапазона, что является грубейшим нарушением правил работы любительской радиостанции.

Hе менее важно обеспечить высокое качество сигнала передатчика. При работе АМ полоса сигнала должна составлять 6 кГц при отсутствии любого вида побочных излучений вне рабочей полосы. Сигнал должен быть абсолютно разборчивым: нелинейные искажения сведены к минимуму, а спектр воспроизводимых частот лежать в пределах 0,3-3 кГц с некоторым подъемом на верхних частотах. Крайне нежелательно присутствие заметного фона переменного тока.

Тон телеграфного сигнала должен быть чистым, желательно не хуже Т9. Ухудшение тона чаще всего вызывается самовозбуждением какого-либо каскада передатчика, что может привести к излучению на побочных частотах. Это совершенно недопустимо.

Следует обращать внимание и на качество манипуляции, которая должна обеспечивать получение "мягкого" сигнала. "Мягкий" сигнал характеризуется плавным нарастанием и спаданием амплитуды при нажатии и отжатии ключа; при этом отсутствуют помехи близлежащим станциям в виде щелчков.

Настройка передатчика на частоту корреспондента обязательно должна производиться при выключенном оконечном каскаде, чтобы сигнал не излучался в эфир, в противном случае передатчик будет создавать помехи другим коротковолновикам. Для того, чтобы услышать сигнал своего передатчика, достаточно включить только задающий генератор.

В последнее время среди коротковолновиков получили распостранение трансиверы - приемопередатчики, в которых одни и те же узлы используются как при приеме, так и при передаче. При наличии достаточного радиолюбительского опыта ты сможешь и свою радиостанцию собрать по трансиверной схеме. Видимо, проще всего это будет сделать, добавив к приемнику трансиверную приставку ("Радио" №6/1970 с.35, "Радио" №8/1970 с.20).

Трансивер удобен тем, что при работе с ним отпадает необходимость настройки передатчика на частоту корреспондента (она происходит автоматически, так как гетеродин приемника используется и как генератор передатчика). Это намного убыстряет и облегчает работу, особенно в соревнованиях.

Антенна

Наверное, я не ошибусь, если скажу, что изготовление антенны представляет для коротковолновика основную проблему. Особенно - для коротковолновика-горожанина. И даже не проблему, а ряд проблем, которые приходится решать одну за другой. Прежде всего надо получить разрешение на установку антенны на крыше. При этом едва ли не основную трудность представляет разъяснить работникам ЖЭК, почему ты не можешь подключиться к коллективной телевизионной антенне и должен устанавливать свою собственную. В этом случае, если самому разъяснить это не удается, можно попробовать убедить их с помощью ходатайства радиоклуба или комитета ДОСААФ.


Для оценки местных условий следует провести на крыше "рекогносцировку"

Вторая проблема - выбор типа антенны. А может быть, даже типов? Ведь размеры антенны связаны с ее рабочей частотой, и коль скоро любители используют различные частоты, то и антенны должны быть разными. Если позволяют условия, коротковолновики так и делают - на разные диапазоны устанавливают разные антенны. Однако не всегда свободное пространство на крыше позволяет такую "роскошь". Ну что ж, радиолюбители и тут нашли выход из положения, придумав конструкции многодиапазонных антенн.

Для оценки местных условий следует провести на крыше "рекогносцировку". Учти, что по существующим правилам провод антенны или ее оттяжки не должны проходить ни над, ни (в непосредственной близости) под проводами радиотрансляционной линии; не должны проходить над открытыми пространствами между домами; не должны крепиться к дымовым и вентиляционным трубам, стойкам защитного ограждения и т.п.

А высота мачты должна быть в полтора раза меньше расстояния до ближайшего провода трансляционной линии. Вот и попробуй найти на крыше свободное место! Лучше всего, во избежание недоразумений, предварительно обсудить все вопросы с техником-смотрителем дома и сотрудником, обслуживающим трансляционную линию.

Но, допустим, и эта проблема разрешена, свободное место найдено. Какую выбрать антенну?

При ограниченной мощности любительских передатчиков роль антенны в успешном установлении связи чрезвычайно велика. Наибольший эффект обеспечивают антенны, которые излучают (принимают) эти небольшие мощности только в требуемых направлениях. Здесь можно привести аналогию со светом (кстати, также электромагнитным колебаниям).

Допустим, тебе надо осветить предмет, удаленный от источника света на несколько десятков метров. Какая потребуется для этого осветительная лампа? Наверное, мощностью ватт 200-300, не меньше. А теперь возьми карманный фонарик. Результат - тот же, хотя мощность его лампочки несравненно меньше. Просто эта мощность не излучается бесполезно вокруг, а посылается в одном направлении.

Для того, чтобы работать с любым корреспондентом, необходимо, чтобы имелась возможность поворота направления излучения антенны в пределах 360 градусов. Антенну направленного излучения проще всего выполнить для диапазона 28 МГц, поскольку ее размеры (по сравнению с антеннами других диапазонов) будут наименьшими. Любители часто применяют антенны типов "волновой канал", HB9CV (по позывному конструктора), "квадраты" (Радио №9/1968 с.17, Радио №11/1968 с.19, Радио №9/1969 с.55). Для диапазонов 3,5; 7 МГц предназначена антенна, описанная в Радио №2/1969 с.18.

Если поставить указанные антенны не представится возможным, можно предложить для диапазона 28 МГц штыревую антенну (Радиo №7/1963 с.18, Радио №9/1968 с.18), занимающую минимальное место в горизонтальной плоскости, а для диапазонов 3,5 и 7 МГц - антенну типа "Inverted Vee" ("Радио" №4/1968 с.13).

Несколько худшие результаты (правда, при более простой конструкции антенны) можно получить, используя различные диполи (см. Радио №2/1961 с.51, Радио №7/1961 обл. и Радио №4/1964 с.27). Некоторые из этих диполей могут быть использованы на всех диапазонах. Также вседиапазонной является антенна T2FD (Радио №3/1968 с.25), получившая хорошие отзывы коротковолновиков.

После установки антенны нужно настроить ее или, хотя бы, проверить полученный КСВ. При этом тебе окажет помощь очень несложный прибор - рефлектометр (Радио №7/1969 с.23), который рекомендую сделать.

Ну вот, кажется, все проблемы позади. Да, если перед тобой не возникнет еще одна - помехи телевидению. Но эта проблема уже не входит в круг обсуждаемых нами вопросов. Итак, коллега, берись за ключ или микрофон. До встречи в эфире! 73, SK.

"Радио" №11/1970 год